Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине объявили блогера Шария в розыск Политика, 18:01 Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием Экономика, 17:56  Мэрия обсудила отмену коронавирусных ограничений для пожилых людей Политика, 17:40 Армянская оппозиция призвала строить баррикады у парламента Политика, 17:38 Организаторы опровергли данные о фальсификациях голосования по памятнику Общество, 17:32 Квинси Промес заявил о заинтересованности в получении гражданства России Спорт, 17:29 Собянин допустил снятие ряда COVID-ограничений в ближайшие два месяца Общество, 17:27 «Будем помогать ему». «Спартак» отказался продавать Бакаева в «Динамо» Спорт, 17:20 Котам Эрмитажа перечислят €3 тыс от мецената из Франции Стиль, 17:18 Peugeot показала новый логотип Авто, 17:16 Черноморский флот начал следить за кораблями стран НАТО в Черном море Политика, 17:14 Тейлор Свифт подала иск к парку развлечений Evermore Стиль, 17:13 Аналитики назвали регионы — лидеры по росту ипотеки в России Недвижимость, 17:00 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 16:59
Политика ,  
0 

Додон обратился в суд из-за законопроекта о запрете новостей из России

Президент Молдавии Игорь Додон повторно отклонил проект поправок, которые запрещают трансляцию в республике российских программ и передач. По поводу положений инициативы законодателей лидер страны обратился в Конституционный суд
Игорь Додон
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон обратился в Конституционный суд с просьбой проверить законность принятых парламентом страны поправок в кодекс о телевидении и радиовещании, которые ограничивают трансляцию российских новостных и информационно-аналитических передач из России. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«На мой взгляд, он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д.», — отметил Додон.

Также он подчеркнул, что этот закон вопреки конституционным нормам вводит цензуру, что, по его мнению, недопустимо в правовом государстве.

Запись в facebook пользователя Igor Dodon

Парламент Молдавии против воли Додона запретил «российскую пропаганду»
Политика
Фото:Carsten Koall / Getty Images

Речь идет о законе по борьбе с «иностранной пропагандой», который парламент Молдавии принял повторно в конце декабря 2017 года после того, как его отклонил президент страны. Документ вводит запрет на трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических теле- и радиопрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.​ В их число входит Россия. За нарушение ограничения предусматривается штраф в размере €2–4 тыс., а также отзыв у вещателей лицензии.

Игорь Додон ранее говорил, что не собирается подписывать ни один антироссийский закон и готов вынести этот вопрос на референдум.