Лента новостей
Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09
Политика ,  
0 
Додон обратился в суд из-за законопроекта о запрете новостей из России
Президент Молдавии Игорь Додон повторно отклонил проект поправок, которые запрещают трансляцию в республике российских программ и передач. По поводу положений инициативы законодателей лидер страны обратился в Конституционный суд
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон обратился в Конституционный суд с просьбой проверить законность принятых парламентом страны поправок в кодекс о телевидении и радиовещании, которые ограничивают трансляцию российских новостных и информационно-аналитических передач из России. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«На мой взгляд, он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д.», — отметил Додон.

Также он подчеркнул, что этот закон вопреки конституционным нормам вводит цензуру, что, по его мнению, недопустимо в правовом государстве.

Запись в facebook пользователя Igor Dodon

Политика
Парламент Молдавии против воли Додона запретил «российскую пропаганду»

Речь идет о законе по борьбе с «иностранной пропагандой», который парламент Молдавии принял повторно в конце декабря 2017 года после того, как его отклонил президент страны. Документ вводит запрет на трансляцию информационных, информационно-аналитических, военных или политических теле- и радиопрограмм, которые производятся в странах, не принявших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.​ В их число входит Россия. За нарушение ограничения предусматривается штраф в размере €2–4 тыс., а также отзыв у вещателей лицензии.

Игорь Додон ранее говорил, что не собирается подписывать ни один антироссийский закон и готов вынести этот вопрос на референдум.