Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42 В Госдуме связали любовь к татуировкам с переизбытком половых гормонов Общество, 05:55 В Совфеде объяснили изменение размера пенсии Общество, 05:53 В Госдуме предупредили об опасности переедания блинов на Масленицу Общество, 05:35 Четыре провинции КНР понизили уровень угрозы распространения коронавируса Общество, 05:28 Цена на нефть Brent опустилась ниже $57 впервые с 14 февраля Экономика, 05:01 Россиянин Харитонов победил бразильца Родригеса на турнире WTKF Спорт, 04:20 Сирия отразила израильские ракетные удары по Дамаску Общество, 03:59
Экономика ,  
0 

Президент Молдавии попросил у «Газпрома» скидку на газ

Просьбу предоставить скидку 10–15% Игорь Додон обосновал подачей Молдавией заявки на предоставление ей статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе
Игорь Додон (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера снизить цену на поставляемый в страну природный газ еще на 10–15%. Свою просьбу президент объяснил намерением Молдавии обрести статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который сейчас входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«Ввиду того что Молдова подала заявку на статус наблюдателя в ЕАЭС, одобренную всеми членами этого объединения, обратился к главе «Газпрома» с просьбой снизить цену на газ для Молдовы еще на 10–15%. В будущем надеемся дойти до цены на газ на уровне стран — членов ЕАЭС», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдавии выразил надежду на то, что снижение цены на поставляемый в страну газ позволит снизить и тарифы для конечных потребителей топлива, что, в свою очередь, должно запустить «цепную реакцию на удешевление всех товаров и услуг».

В то же время он отметил, что за последние годы стоимость поставляемого в Молдавию газа снизилась более чем вдвое (почти с $400 до 175 за 1 тыс. куб. м), однако население Молдавии по-прежнему платит за газ порядка $380 за 1 тыс. куб. м.

«Необходимо снизить цену на газ для конечного потребителя», — написал Додон.

По данным «Газпрома», в 2016 году совокупный объем поставок российского газа потребителям Молдавии составил около 3 млрд куб. м.