Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о потере Грузией более 150 тыс. российских туристов Общество, 11:45 Что умеет «умный» дом с Алисой Партнерский материал, 11:43 Матвиенко согласилась остаться представителем Петербурга в Совфеде Политика, 11:40 Роспотребнадзор объявил об усилении контроля за грузинскими винами Общество, 11:33 В город под Екатеринбургом отправили ОМОН после убийства в драке Общество, 11:31 Защита обжаловала арест основателя «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 11:26 Как прошли выпускные в Москве и Санкт-Петербурге. Фотогалерея Общество, 11:24  Мария Шарапова поднялась на пять строчек в рейтинге WTA Спорт, 11:22 По приказу Путина войска в ЦВО привели в высшую боеготовность Общество, 11:20 В Казахстане при взрыве в воинской части пострадали около десяти человек Общество, 11:18 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 11:13 Власти Грузии пошли на уступки протестующим Политика, 11:12 МИД Японии заявил об отсутствии Зеленского в списке приглашенных на G20 Политика, 11:08 В Омске медведь откусил руку нетрезвому мужчине Общество, 11:06
Экономика ,  
0 
Президент Молдавии попросил у «Газпрома» скидку на газ
Просьбу предоставить скидку 10–15% Игорь Додон обосновал подачей Молдавией заявки на предоставление ей статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе
Игорь Додон (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Молдавии Игорь Додон попросил главу «Газпрома» Алексея Миллера снизить цену на поставляемый в страну природный газ еще на 10–15%. Свою просьбу президент объяснил намерением Молдавии обрести статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в который сейчас входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

«Ввиду того что Молдова подала заявку на статус наблюдателя в ЕАЭС, одобренную всеми членами этого объединения, обратился к главе «Газпрома» с просьбой снизить цену на газ для Молдовы еще на 10–15%. В будущем надеемся дойти до цены на газ на уровне стран — членов ЕАЭС», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Президент Молдавии выразил надежду на то, что снижение цены на поставляемый в страну газ позволит снизить и тарифы для конечных потребителей топлива, что, в свою очередь, должно запустить «цепную реакцию на удешевление всех товаров и услуг».

В то же время он отметил, что за последние годы стоимость поставляемого в Молдавию газа снизилась более чем вдвое (почти с $400 до 175 за 1 тыс. куб. м), однако население Молдавии по-прежнему платит за газ порядка $380 за 1 тыс. куб. м.

«Необходимо снизить цену на газ для конечного потребителя», — написал Додон.

По данным «Газпрома», в 2016 году совокупный объем поставок российского газа потребителям Молдавии составил около 3 млрд куб. м.