Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матчи КХЛ начнутся с минуты молчания в память о 16-летнем игроке Спорт, 18:13
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Омикрон-штамм коронавируса достиг Великобритании Общество, 17:51
Усманова переизбрали президентом Международной федерации фехтования Спорт, 17:51
Горняки рассказали про проблемы с эвакуацией после ЧП на «Листвяжной» Общество, 17:42
Российские фигуристы выиграли Гран-при Сочи в танцах на льду Спорт, 17:29
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
Захарова заявила, что Польша раскачивает ситуацию в Белоруссии Политика, 17:08
Хоккеист «Динамо» умер в 16 лет после травмы во время матча Спорт, 16:55
Главный психиатр Москвы назвал признаки «ковидного тумана» Общество, 16:49
В России утвердили правила определения «границы бедности» Экономика, 16:26
Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в Германии Общество, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Российская биатлонистка объяснила свое опоздание на старт гонки Спорт, 16:22
Общество ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств

Незадолго до смерти Максим Марцинкевич оформил девять явок с повинной. Благодаря им были раскрыты несколько убийств, совершенных в 2003 году. Показания Тесака позволили следствию обвинить его соратников в серии убийств
Максим Марцинкевич (Тесак)
Максим Марцинкевич (Тесак) (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Националист Максим Марцинкевич (Тесак) незадолго до смерти оформил девять явок с повинной, дав показания на своих соратников. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Адвокат Александр Тимошенко, защищающий одного из соратников Тесака Алексея Гудилина, рассказал изданию, что в феврале 2020 года Марцинкевич неожиданно признался в убийстве 2007 года.

Благодаря другим явкам с повинной Тесака были раскрыты еще два резонансных преступления 2003 года, отмечает газета. В одном случае в Москве националисты отрезали головы двум гостям столицы, после чего отправили в СМИ сообщения с требованием закрыть границы со среднеазиатскими республиками. Еще одно двойное убийство было совершено под Смоленском.

Издание пишет, что Главное следственное управление (ГСУ) СК завершило расследование уголовного дела в отношении целой бригады соратников Тесака, которых обвиняют в серии убийств на почве межнациональной розни. Фигурантами уголовного дела являются с десяток человек, в том числе Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулевин, Алексей Гудилин и Семен Токмаков, которые были задержаны, а потом арестованы Басманным судом Москвы в декабре 2020 года. Еще нескольких националистов этапировали в Москву из колоний, где они содержались за другие преступления. Еще одного фигуранта дела — Сергея Коротких (Малюта) — Басманный суд арестовал заочно для международного розыска — националист давно перебрался на Украину, где успел поучаствовать в вооруженном конфликте в Донбассе в составе националистического батальона.

Адвокат оценил видео допроса с признанием Тесака
Общество
Максим Марцинкевич

Все они обвиняются ГСУ СК в совершении организованной группой убийств двух и более лиц по мотивам национальной ненависти и вражды (п. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Дело было возбуждено еще в сентябре 2007 года после размещения в интернете видеозаписи убийства двух мужчин. Первому отрезали голову, а второго убили выстрелом в затылок. Одну из жертв, приехавшего в Москву на заработки уроженца Дагестана Шамиля Удаманова, родственники опознали по видео. Личность второй жертвы, предположительно, выходца из Средней Азии, так и не была установлена. В 2017 году расследование уголовного дела приостановили в связи с отсутствием лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Расследование было возобновлено после показаний Марцинкевича. «При этом Тесак, предположительно, рассказал, кто помимо него участвовал в казни», — пишет газета.

В материалах дела говорится, что показания Тесака о совершении преступлений в 2003 году подтвердили как минимум два фигуранта расследования, Кайль и Хотулев, рассказавшие детали происшедшего. Последний в декабре 2020 года, когда у него дома проводился обыск, добровольно выдал ружье, использованное для совершения инкриминируемого ему деяния. Это оружие, как отмечала защита, «не было уничтожено за 17 лет, что указывает на отсутствие у Хотулева умысла» на противодействие следствию. Благодаря показаниям фигурантов были найдены тела жертв, указывает газета.

Опрошенные «Коммерсантом» адвокаты затруднились сказать, сколько всего в деле эпизодов, сославшись на то, что еще не знакомились с его материалами. В ГСУ СК, по словам защитников, им сообщили, что переход к данной стадии осложнен карантинными мерами в СИЗО, где содержатся обвиняемые.

Адвокат семьи Марцинкевича Алексей Михальчик в беседе с изданием выразил удивление тем, что самого Тесака не оказалось в данном уголовном деле. «Судя по тем обстоятельствам, которые описываются в данном деле, в отношении Максима также должно проводиться расследование. Однако, насколько нам известно, уголовное дело по ст. 105 УК в отношении него не возбуждалось и не прекращалось», — сказал он, добавив, что защита будет настаивать на том, чтобы в отношении Тесака было проведено судебное следствие с целью доказать его невиновность.

Следствие попросило арестовать еще пятерых соратников Тесака
Общество
Семен Токмаков, обвиняемый в причастности к совершению убийств с участием Максима Марцинкевича

В сентябре 2020 года СК сообщал о наличии записей с признательными показаниями Тесака. В ведомстве заявили, что в ходе «доверительной беседы со следователем» Марцинкевич рассказал, что с 19 лет, будучи приверженцем националистических взглядов, начал убивать приезжих в столицу. В СК утверждали, что Тесак рассказал не только об убийстве 2007 года, но и об обстоятельствах другого двойного убийства, о котором правоохранительным органам не было известно. На основании этих сведений следователи обследовали местность и обнаружили останки жертв преступления.

В сентябре прошлого года тело Марцинкевича нашли в одной из одиночных камер следственного изолятора №3 в Челябинске. Там заключенный находился перед отправкой в Москву, где должен был дать показания по вменяемым ему убийствам. По версии следствия, Марцинкевич покончил с собой, оставив предсмертную записку. Защита Тесака не признает авторство записки за погибшим и считает недоказанной версию с самоубийством. По мнению защиты, погибший подвергался давлению в СИЗО. В декабре прошлого года стало известно еще об одной предсмертной записке Марцинкевича. В ней Тесак указывал, что убийств, в которых ранее признался, не совершал, оговорив в показаниях себя и других лиц.

Трижды судимый Марцинкевич был основателем и идеологом неформального движения «Реструкт», наиболее известным проектом которого стал «Оккупай-педофиляй». Его целью была борьба с педофилами. В 2017 году Тесака признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК), а также в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) за акции «Оккупай-наркофиляй». Националиста приговорили к десяти годам колонии строгого режима. В 2019 году Сыктывкарский городской суд смягчил приговор националисту. Он должен был выйти на свободу в ноябре 2020 года, говорили его адвокаты.