Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Общество, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00 Швеция — Словакия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:00 Глава «Ташира» назвал абсурдными обвинения в поставках оружия в Карабах Общество, 15:58 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 15:56 Аксенов пообещал наградить плывших за ним кролем в Керчи спасателей Общество, 15:54 Поможет ли Северному Кавказу смена приоритетов Дискуссионный клуб, 15:51 Глава Подмосковья сделал себе третью прививку от коронавируса Общество, 15:51 В Англии ребенок собрал £5 тыс. на дефибрилляторы после инцидента на Евро Спорт, 15:50 Собянин заявил об индийском штамме у почти 90% заболевших COVID в Москве Общество, 15:46 Вирусологи оценили вероятность роста числа заражений, несмотря на лето Общество, 15:42 Суд вернул дело Юрия Дудя в полицию Общество, 15:42 Собянин назвал долю антител для противостояния индийскому штамму COVID Общество, 15:36
Общество ,  
0 

Неонациста Тесака осудили на 10 лет за «Оккупай-наркофиляй»

Суд приговорил неонациста Максима Марцинкевича, более известного как Тесак, к десяти годам лишения свободы за возбуждение ненависти, разбой, хулиганство и порчу имущества. Их он проведет в колонии строгого режима
Максим Марцинкевич
Максим Марцинкевич (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера общественного движения «Реструкт», неонациста Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак, к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападении на людей, продававших спайсы. Об этом сообщает ТАСС из зала суда.

«Признать Марцинкевича виновным и назначить ему наказание в виде десяти лет колонии строгого режима», — огласила приговор судья. При этом срок наказания будет исчисляться с 27 января 2014 года, когда ему впервые вынесли приговор по делу об акции «Оккупай-наркофиляй».

Максима Марцинкевича признали виновным в разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч.2 ст.167 УК РФ), а также в хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ). Его также обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (ст.282 УК РФ) за написанную им книгу «Реструкт», которая была внесена в реестр экстремистских материалов. Статью в итоге исключили за истечением срока давности.

Прокурор запрашивал для неонациста 11 с половиной лет колонии строгого режима, однако судья Александр Глухов смягчил это требование.

Также суд вынес приговоры остальным девяти фигурантам дела, участникам «Реструкта», их приговорили к срокам от трех до десяти лет колонии. Подельник Марцинкевича Дмитрий Шельдяшов получил также десять лет колонии строгого режима.

​Станислав Котловский, Георгий Кептени, Василий Лапшин и Елизавета Симонова приговорены к трем годам колонии общего режима, Евдоким Князев и Роман Максимов — к пяти годам общего режима, Михаил Шаланкевич — к шести. Самый молодой участник движения Александр Шанкин, который на момент совершения преступления не достиг совершеннолетия, приговорен судом к шести годам воспитательной колонии.

Следствие установило, что в 2013–2014 годах члены «Реструкта» нападали на людей с электрошокерами, газовыми баллончиками и металлическими дубинками. Свои действия они объясняли осуществлением социально значимых проектов, таких как противодействие распространению наркотиков. Предполагаемых торговцев наркотиками члены движения избивали, забирали их имущество и обливали красящими веществами.

Всего, по данным суда и следствия, Марцинкевич и члены «Реструкта» причастны к нападению на восьмерых человек, один из которых скончался от травм.

Марцинкевич был задержан в январе 2014 года на Кубе по запросу Интерпола, после чего его депортировали в Россию. Его трижды признавали виновным в экстремизме (в 2007, 2009 и 2014 годах). В августе 2014 года его приговорили к пяти годам лишения свободы за разжигание национальной и религиозной розни, однако спустя три месяца, в ноябре, суд сократил этот срок до двух лет и десяти месяцев.

Наибольшую известность Марцинкевич получил после создания им движения «Оккупай-педофиляй» 2013 года, которое находило педофилов и устраивало против них силовые акции устрашения. Движение он основал после выхода из тюрьмы, где он отбывал срок за разжигание ненависти.