Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08 Эксперты зафиксировали рост трат россиян на дистанционное обучение детей Общество, 11:06 13 трендов биоэкономики: что ждет людей, бизнес и науку в ближайшие годы Зеленая экономика, 11:00  В Москве за сутки от коронавируса вылечились 3793 человека Общество, 10:55 СМИ узнали о планах Apple профинансировать новый фильм Скорсезе Общество, 10:45 Хоккеист Мозякин заработает по новому контракту в «Металлурге» до ₽60 млн Спорт, 10:45 Количество умерших от COVID-19 в России повторило рекорд Общество, 10:42 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 10:38
Общество ,  
0 

Кудрин пообещал проверить меры поддержки людей с ВИЧ после фильма Дудя

По словам главы Счетной палаты, вирус иммунодефицита представляет для России более серьезную угрозу, чем коронавирус. По официальным данным, в стране живут 1 млн человек с ВИЧ
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Счетная палата проверит эффективность принятых с 2018 года мер по организации медицинской помощи ВИЧ-инфицированным гражданам, сообщил в своем Twitter глава ведомства Алексей Кудрин.

Так он прокомментировал фильм журналиста Юрия Дудя о ситуации с ВИЧ в России. В стране инфицированы более 1 млн человек, а в 2018 году от СПИДа скончались 37 тыс., написал Кудрин. «В среднем по 100 человек в день», — подсчитал он.

Глава Счетной палаты заявил, что в настоящий момент ВИЧ в России — более реальная угроза, чем коронавирус. Он считает, что Дудь снял нужный фильм.

О планах проверить эффективность мер по борьбе с ВИЧ Счетная палата объявляла и ранее. Ведомство решило проанализировать и другие аспекты деятельности Минздрава, в том числе доступность лекарств.

Документальный фильм журналиста Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» был опубликован на его YouTube-канале 11 февраля. В нем говорится о масштабах заболевания в стране, о том, как передается инфекция, о людях, которые живут с ВИЧ, и приводятся мнения экспертов. Видео набрало 11,6 млн просмотров.

Замминистра здравоохранения назвал полезным фильм Дудя о ВИЧ в России
Общество
Фото: вДудь / youtube.com

В Минздраве ролик оценили положительно. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, в фильме приведено много важной информации и «обращается внимание также на необходимость борьбы со стигмой в отношении ВИЧ-инфицированных». Салагай подчеркивает, что ВИЧ — это не приговор. По мнению замминистра, по поводу подачи некоторых фактов в фильме можно поспорить, но это дает людям стимул пройти тест и получить лечение.

Фильм Дудя показали в Госдуме — просмотр организовал первый замглавы думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. Он заявил, что ВИЧ — «это важная проблема, о которой надо информировать».

По данным Роспотребнадзора, в России живут более 1 млн людей с ВИЧ. По состоянию на конец 2018 года в стране умерли более 318 тыс. инфицированных с момента начала регистрации заболевания в 1987 году.

К началу 2019 года в мире насчитывалось 35,7 млн человек с вирусом иммунодефицита, сообщала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).