Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США сочли саудовского наследного принца причастным к убийству журналиста Политика, 01:02 США пообещали сведения о новых санкциях против России в ближайшие недели Политика, 00:50 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Общество, 00:32 Уоррен Баффетт привился от коронавируса Общество, 00:27 В Ярославле задержали сотрудников ФСИН после видео с пытками заключенных Общество, 00:06 Добро пожаловать отсюда: как менеджеры и эйчары вредят подбору персонала Pro, 00:00 Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке Политика, 00:00 В США раскрыли детали авиаудара по Сирии Политика, 26 фев, 23:55 «Роспечать» объяснила отказ от киосков Бизнес, 26 фев, 23:31 Украина ввела санкции против экс-главы МВД и еще девяти бывших силовиков Политика, 26 фев, 23:22 Боец Вагаев победил в бою за титул чемпиона ACA Спорт, 26 фев, 23:15 Зеленский поблагодарил Байдена за слова о Крыме Политика, 26 фев, 23:11 Хирамагомедов победил Кичигина на турнире ACA в Москве Спорт, 26 фев, 23:10 США ввели санкции против 76 человек после убийства журналиста Политика, 26 фев, 22:52
Общество ,  
0 

Минздрав предложил запретить отрицать существование ВИЧ-инфекции

Отрицание «нередко приводят к смертям», считают в министерстве. Ответственность за нарушение запрета в проекте не прописана, но в пояснительной записке есть ссылка на закон о блокировке противоправной информации в интернете
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликовано предложение дополнить российское законодательство положением, запрещающим распространять недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

С предложением выступило Министерство здравоохранения. Публичное обсуждение стартовало 30 апреля и продлится до 3 июня.

Минздрав предлагает дополнить федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В случае, если проект будет утвержден, в нем появится новая статья 4.1. Она запретит:

  • распространять «недостоверную информацию» о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека;
  • призывать отказываться от диагностики, профилактики или лечения инфекции.

Под недостоверной информацей Минздрав предлагает понимать:

  • отрицание факта существования ВИЧ-инфекции;
  • отрицание связи между инфекцией и синдромом приобретенного иммунодефицита;
  • отрицание наличия эффективных способов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

В подготовленном проекте нет положений о том, что может грозить за нарушение предложенных запретов.

Однако из пояснительной записки следует, что в случае, если поправки будут приняты, в суд с жалобами на дезинформацию о ВИЧ сможет обращаться прокуратура с просьбой признать информацию запрещенной. В записке Минздрав также упоминает единый реестр сайтов с запрещенной информацией, который ведет Роскомнадзор.

Число живущих с ВИЧ в России превысило миллион
Общество
Фото:Егор Алеев / ТАСС

В случае, если суд согласится с прокурором, решение подлежит «немедленному исполнению», говорится в записке.

«Беременные женщины, отрицающие существование ВИЧ, отказываются от проведения химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняются от обследования и лечения ВИЧ-инфекции, что ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и повышению смертности среди них», — приводит Минздрав пример негативных последствий отрицания ВИЧ-инфекции.

В начале апреля центр по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора подсчитал, что в России живут более миллиона граждан с диагнозом ВИЧ. Еще 318,8 тыс. к концу 2018 года умерли, то есть почти четверть от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в стране. Самыми пораженными регионами страны эксперты признали Оренбургскую, Самарскую, Кемеровскую, Иркутскую и Свердловскую области.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"