Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Путин почти вдвое увеличил штат центрального аппарата МЧС Общество, 19:25 Мосгорсуд оставил под арестом экс-сенатора Арашукова и его отца Общество, 19:02 Путин предложил предприятиям ОПК «поле для реализации» в нацпроектах Политика, 18:57
Общество ,  
0 
В Норвегии после ЧП в Архангельской области обнаружили радиоактивный йод
Зафиксированный уровень безопасен для людей и окружающей среды, отмечает норвежский ядерный регулятор. Ведомство пока не связывает превышение со взрывом под Северодвинском
Исследовательская станция Сванховд (Фото: Anette Tjomsland / Nibio)

Исследовательская станция Сванховд, которая расположена на севере Норвегии, на границе с Мурманской областью, зафиксировала появление в воздухе радиоактивного изотопа йода. Об этом сообщает Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности (DSA).

Для анализа были отобраны образцы воздуха в период с 9 по 12 августа — после взрыва на военном полигоне в Архангельской области. Как сообщил регулятор, обнаруженный уровень радиоактивного вещества незначителен и не несет вреда людям или окружающей среде.

Политика
Reuters связал взрыв под Северодвинском с испытанием сверхзвуковой ракеты

DSA отмечает, что сейчас невозможно определить, связано ли это с ЧП в Архангельской области. Норвежские мониторинговые станции обнаруживают радиоактивный йод в воздухе примерно шесть-восемь раз в год, и источник его появления обычно не известен, говорится в сообщении. Регулятор не исключает, что йод мог попасть в атмосферу из помещений, где производятся радиоактивные фармацевтические препараты.

Взрыв на полигоне Минобороны случился 8 августа. ЧП произошло при испытаниях жидкостной реактивной двигательной установки с изотопным источником питания. В результате погибли пять сотрудников «Росатома», еще несколько человек пострадали. Где именно произошел инцидент, ведомство не уточнило, По данным СМИ, речь шла о селе Нёнокса.

Общество
Росгидромет заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва

После происшествия в Северодвинске, расположенном в 40 км от Нёноксы, зафиксировали кратковременный скачок уровня радиации. Позднее сообщение об этом было удалено с сайта городской администрации. В Российском ядерном центре в Сарове заявили о двукратном повышении радиационного фона в Архангельской области, которое продлилось не более часа.

Скачок радиации в Северодвинске в день взрыва зафиксировал и Росгидромет. По данным метеорологов, ее уровень был повышен в 4–16 раз. В Институте проблем безопасного развития атомной энергетики РАН этот показатель назвали безопасным. Эвакуация жителей Нёноксы не понадобилась, отметили в администрации Северодвинска.