Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп оценил переговоры о ядерном разоружении с Россией Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07 Авиаперевозчики попросили Минтранс проверить скачок цен на авиакеросин Бизнес, 02:21 В Петербурге почтят память погибших моряков подлодки «Курск» Общество, 02:18 Слуцкий попросил арбитров объяснить ему футбольные правила Спорт, 02:03 Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34
Общество ,  
0 

СМИ узнали о новой методике по размещению камер и их муляжей вдоль дорог

Часть комплексов заменят муляжами. Однако об имитирующих настоящие комплексы приборах водителям не сообщат
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Министерство транспорта разработало проект методики определения мест размещения камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Сейчас документ дорабатывают, а в сентябре его получат все регионы, за исключением Москвы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ и представителя вице-премьера Максима Акимова.

Одним из нововведений стало появление в нем термина «муляж». Речь идет о приборе, который имитирует радар и внешне трудноотличим от обычной камеры. Ставить его предлагается на месте обычного комплекса в том случае, если количество нарушений сократилось более чем на 80% или в течение года не произошло ни одной аварии. Перемещать камеры между аварийно-опасными участками рекомендуется раз в три-шесть месяцев.

В Москве начали проверять наличие ОСАГО при помощи дорожных камер
Общество
Фото: Владимир Машатин / ТАСС

В размещаемой в Сети информации о расстановке камер муляжи рекомендовано обозначать как обычные стационарные комплексы.

Также составители проекта указывают, что место установки камеры надо выбирать именно с целью повышения безопасности движения, а «не обеспечения поступления в бюджет от штрафов». Поэтому перед установкой комплекса следует изучить «финансово-экономическое обоснование».

Путин назвал срок решения по выставленным спрятанными камерами штрафам
Общество

«Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта по системам фиксации нарушений Григория Шухмана отмечает, что в документе ничего не говорится о передвижных камерах, к которым есть претензии у водителей. Помимо этого, неясным остается вопрос, будут ли нововведения обязательны для регионов.

Количество камер видеофиксации на дорогах Москвы увеличат до 2 тыс.
Общество

В конце июля ГИБДД в тестовом режиме запустила на своем сайте раздел, где желающие могут узнать, где именно стоят камеры фото- и видеофиксации. Ранее список с адресами всех дорожных камер в Москве опубликовал столичный Центр организации дорожного движения.

В конце июня президент России Владимир Путин потребовал от дорожных служб не прятать камеры видеофиксации на опасных участках дорог. «Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это средство достижения нужного нам результата», — отметил президент. Он также поручил правительству до 1 декабря следующего года решить вопрос с отменой штрафов, которые зафиксировали камеры, размещенные с нарушением требований.

Магазин исследований: аналитика по теме "Транспорт"