Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

«Мусорное дело» ,  
0 

Стройку свалки для московского мусора под Архангельском заморозили

Полигон под станцией Шиес должен ежегодно принимать 500 тыс. т мусора из Москвы. Подготовка к строительству началась без завершения всех процедур. После протестов в регионе стройку заморозили, чтобы провести все экспертизы
Протесты против строительства ​мусорного полигона «Шиес»
Протесты против строительства ​мусорного полигона «Шиес» (Фото: great__food / vk)

Подготовка к строительству мусорного полигона «Шиес» (Архангельская область) для отходов из столицы с 15 июня приостановлена. Об этом сообщили РБК в пресс-службе губернатора Игоря Орлова.

«Работы 15-го будут прекращены. Но речь именно про работы по строительству погрузочно-разгрузочной площадки. Сам полигон и не начинали строить. И не начнут, пока не будет разрешающих документов», — заявили в пресс-службе.

По словам источника РБК в правительстве региона, все необходимые исследования, их обработка и описание, а в дальнейшем прохождение госэкспертизы плюс разработка самого проекта должны быть сделаны к концу года. Работы продолжатся в ноябре-декабре, уточнил он. «Но начнутся ли они, будет зависеть от результатов этих всех процедур, — пояснил собеседник РБК. — Если проект госэкспертизу не пройдет, то работы и не начнутся».

О принятом на совещании в администрации президента решении заморозить стройку писали со ссылкой на сообщение правительства Москвы «Ведомости». Совещание проводилось у руководителя администрации Антона Вайно. Там представитель правительства Москвы пообещал, что перед возобновлением работ будут полностью проведены все необходимые геологические и экологические изыскания. Теперь организаторы строительства намерены сконцентрироваться на мероприятиях по защите окружающей среды и оценке экологической угрозы.

РБК направил запрос пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой.

О том, что перед возобновлением работ строители будут должны завершить экспертизу и провести общественные слушания, заявил и председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, передает ТАСС. Окончательное решение о строительстве полигона будет завершено только тогда, когда этот этап будет пройден. «До 15 июня должны быть завершены все подготовительные работы на станции Шиес, и после этого будет идти работа по завершению проектирования, по проведению государственной экспертизы, прежде всего экологической. Будут проводиться общественные слушания с участием всех заинтересованных граждан. Только после этого будет принято решение, будет там строиться полигон или не будет», — рассказал он.

Оператор проекта, компания «Технопарк» в октябре 2018 года представила проект вывоза мусора из Москвы в Архангельскую область. Для этого оператор намеревался создать «экопарк «Шиес». По проекту, туда из российской столицы ежегодно в течение 20 лет будут вывозить около 500 тыс. т мусора, или около 6% от общего объема образующихся в мегаполисе твердых коммунальных отходов. Стоимость проекта оценивается в 10,5 млрд руб., причем большую часть средств должен был предоставить бюджет Москвы. В то же время архангельский губернатор Игорь Орлов не исключил, что полигон будет принимать мусор и из других регионов, если такие проекты будут предложены инвесторами.

Работы по подготовке к созданию полигона начались в июле 2018 года, писала «Новая газета». На станции Шиес начали валить лес. Против планов по созданию полигона выступили местные активисты. Они начали сбор подписей.

В начале декабря 2018 года в Архангельске прошли митинги против ввоза в регион московского мусора. Протесты собрали 7–8 тыс. человек, говорили в правительстве региона. Организаторы акций называли другую цифру — 30 тыс. по всей области: акции помимо Архангельска прошли в 21-м населенном пункте. Участники протестов записали обращение к Владимиру Путину, призвав отправить Орлова в отставку.

«Мы видели в СМИ это обращение. Безусловно, об этом будет доложено. Нужно этот вопрос с экспертной точки зрения рассмотреть», — прокомментировал обращение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.