Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы
«Мусорное» дело, 19 окт, 11:24
0
Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы
Власти Архангельской области готовы рассмотреть предложения по ввозу мусора из других регионов. Но пока с такой инициативой выступила только Москва. Область будет принимать 6% столичного мусора
Игорь Орлов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал РБК, что не исключает эксплуатацию экотехнопарка «Шиес» не только Москвой, но и другими регионами.

«Мы сегодня имеем предложение со стороны конкретного инвестора, которое нам представлено и нас удовлетворяет, — отметил он. — Если инвесторы будут предлагать какие-то другие проекты, мы готовы к этому сотрудничеству». Но пока таких предложений от других регионов не поступало, уточнил он.

В четверг, 18 октября, РБК сообщил о плане московских властей по вывозу мусора в Архангельскую область — в экотехнопарк «Шиес», расположенный в Ленском районе. Для этого проекта планируется привлечь 10,5 млрд руб. инвестиций. Большую часть средств предоставят из столичного бюджета. Из столицы ежегодно в течение 20 лет будут вывозить около 500 тыс. т мусора, или около 6% от общего объема образующихся в городе твердых коммунальных отходов (по данным московского департамента экологии, он составляет 7,9 млн т).

Как выглядит мусорный полигон «Ядрово» в Подмосковье Еще 10 фото
Фотогалерея

Орлов сообщил РБК, что власти региона ведут переговоры с московскими инвесторами, чтобы «такие же высочайшие технологии, которые используются в этой сфере в Москве, были использованы при работе с бытовыми отходами в Архангельской области». Бытовые отходы из региона, вероятно, также будут вывозить в «Шиес», добавил он.

«Но сначала нам нужно будет создать аналогичную московской систему сортировки и компактирования этих отходов, — пояснил губернатор. — А так место захоронения и последующей переработки может быть использовано совместно, почему бы и нет».

В августе в Архангельской области начались протесты против ввоза мусора из Москвы. Местные справедливороссы заявили, что готовят законопроект о запрете ввоза в регион мусора из других субъектов.

Архангельской области пообещали 10 млрд руб. за прием московского мусора
Политика

Орлов уточнил РБК, что власти встречаются с протестующими и объясняют им важность проекта. Он считает, что против ввоза мусора выступают «не до конца понимающие этот вопрос люди, с одной стороны, и политические спекулянты — с другой», считает он. Губернатор пообещал, что «умным людям, патриотам Архангельской области, мы объясним, и они поддержат создание такого важного, перспективного для региона проекта», а тем, «кто на этом зарабатывает примитивные политические дивиденды», власти региона «не очень-то и стараются объяснять».

В октябре губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитался о закрытии 24 мусорных полигонов в регионе с начала года. Из-за мусорного кризиса власти Москвы начали готовить проекты вывоза отходов в другие регионы. В январе текущего года стало известно о проекте вывоза мусора из крупных городов по железной дороге в отдаленные регионы. Представитель РЖД тогда рассказал РБК, что потенциальный объем вывоза отходов составляет до 3 млн т из Москвы и до 2 млн т из Санкт-Петербурга.

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"