Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Общество ,  

Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры

По словам Путина, изменения к лучшему россияне должны увидеть уже в ближайшее время. Бороться с излишней бюрократизацией Путин просит уже не первый год
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Все бессмысленные процедуры, абсурдные нормы в социальной сфере, которые унижают и изматывают людей, необходимо убрать. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Video

«Нужно решительно убирать бессмысленные требования, необоснованные, забюрокраченные до бесконечности процедуры, абсурдные нормы и правила, избавляться от всего, что изматывает, а подчас, надо сказать откровенно, даже унижает людей, демонтирует коллективы социальных учреждений и демотивирует их — демонтирует в профессиональном смысле», — сказал Путин, попросив правительство совместно с профильной комиссией Госсовета и АСИ изучить ведомственные письма, приказы, инструкции и другие документы, на основании которых работают представители социальной сферы.

Путин раскритиковал чиновников за «бюрократический футбол»
Политика
Владимир Путин

Обращаясь к представителям Госсовета и АСИ, Путин заметил, что от их ответственного подхода зависят реальные улучшения в работе школ, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов, центров занятости. «Изменения к лучшему граждане должны увидеть уже в ближайшее время», — добавил Путин.

По словам президента, необходимо отслеживать, где «есть резервы для кардинального улучшения работы учреждений социальной сферы, чтобы они в полной мере соответствовали самым высоким стандартам и запросам людей».

Путин привел пример позитивных результатов, которых удалось добиться благодаря работе Агентства стратегических инициатив. «Например, удобными, понятными для граждан и предпринимателей — более удобными, так скажем, осторожно — стали налоговые процедуры, в том числе благодаря запуску цифровых сервисов, широкому внедрению передовых технологий», — отметил президент.

Путин рассказал о попытке «разбюрократить» систему получения гражданства
Политика
Владимир Путин

О необходимости устранить бюрократические проволочки Путин говорит далеко не в первый раз. Так, например, 5 апреля президент отмечал, что нужно избавиться от бюрократии для представителей фермерских хозяйств. «Нужно, чтобы и кредиты были доступными для них. Там столько бюрократии, что не добраться», — замечал президент. 

5 февраля глава государства потребовал от правительства прорыва в дебюрократизации. Изменения в первую очередь, по его словам, должны почувствовать граждане и представители бизнеса. По утверждению Путина, получить государственную или муниципальную услугу и социальную помощь, а также открыть новое дело должно стать проще и удобнее.

В сентябре 2019 года Путин на совещании, посвященном ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке, указывал на эти же пробелы. «Люди до сих пор сталкиваются с черствостью и формализмом, с худшими и, к сожалению, весьма распространенными чертами нашей бюрократии», — говорил президент. 

В мае 2018 года, когда Путин в четвертый раз вступал в должность президента России, он заявил, что стране необходимы прорывы, на которые способно только свободное общество, без «бюрократической мертвечины».