Лента новостей
СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21 Сборная Украины избежала наказания за бразильского футболиста в составе Спорт, 13:20 ФСИН допустила совместное пребывание в колонии для братьев Кокориных Общество, 13:19 Почему лучше сократить рабочую неделю на 90% Стиль, 13:16 В Кремле назвали цель встречи помощников глав «нормандской четверки» Политика, 13:01
Политика ,  
0 
Путин раскритиковал чиновников за «бюрократический футбол»
Власти на местах должны учитывать мнение граждан при благоустройстве, а не заниматься «бюрократическим футболом», заявил Владимир Путин в Кирове на ​Совете по развитию местного самоуправления
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин в Кирове принял участие в ​Совете по развитию местного самоуправления. В ходе своего выступления он осудил равнодушие чиновников на местах и призвал их отказаться от «бюрократического футбола», передает «РИА Новости».

Он подчеркнул, что власти должны внимательнее относиться к инициативам граждан по вопросам благоустройства. «Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам — это огромная ценность и очень хороший резерв», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, он призвал чиновников поддерживать людей, проявляющих инициативу. Президент подчеркнул, что в обществе «появляется все больше граждан, которые проявляют свою инициативу», в том числе и на местном уровне. Путин потребовал от властей на местах поддерживать таких людей. «Люди стремятся сделать что-то нужное и полезное, у них немало конструктивных идей, предложений. И главное, есть желание воплотить их в жизнь… Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп», — пояснил глава государства.

Как добавляет ТАСС, президент напомнил, что для поддержки инициатив на местах в России уже существует ряд механизмов. В их числе он перечислил публичные слушания, территориальное общественное самоуправление и местные референдумы. «Только при постоянном неформальном, заинтересованном общении с жителями можно узнать, почувствовать, что их действительно волнует, и вместе с гражданами добиваться решения насущных задач, строить планы развития», — сказал он.

Путин заявил, что учет мнения граждан по вопросам благоустройства являлся обязательным условием федерального проекта по формированию комфортной городской среды. «Когда мы запускали этот проект, принципиальным условием было участие жителей в определении приоритетов в благоустройстве; обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях, так, как это действительно нужно людям, а не так, как это удобно тем, кто организует работу», — рассказал президент. Также он напомнил, что на реализацию проекта бюджет выделил 25 млрд руб.

В середине июня Владимир Путин признал, что людям бывает сложно добиться решения своих проблем на муниципальном и региональном уровне. В то же время президент заявил, что это не означает, что чиновники на местах не работают. Также глава государства опроверг мнение о том, что Россия находится в режиме «ручного управления».

После прямой линии в июне Путин несколько раз передавал жалобы жителей региона местному руководству. Так, накануне, 4 августа, во время визита в Бурятию, президент передал главе региона, как он выразился, «папочку с вопросами», поступившими от жителей республики.