Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Общество ,  
0 

МВД начало выдачу российских паспортов жителям Донбасса

В двух пунктах на границе началась выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР. Президент России Владимир Путин объяснял выдачу документов гуманитарными целями. Власти Украины заявляли, что не будут их признавать
Жительница ДНР во время выдачи российского паспорта
Жительница ДНР во время выдачи российского паспорта (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

О начале выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР рассказали два источника РБК, близкие к МВД России. По их словам, процесс получения документов организован в двух пунктах выдачи паспортов, которые находятся в приграничной зоне. По словам одного из собеседников РБК, на данный момент одобрены заявления на выдачу паспортов для 1,2 тыс. жителей Донбасса, всего на рассмотрение поступили материалы от 12 тыс. жителей ДНР и ЛНР.

Климкин написал письмо в НАТО из-за российских паспортов в Донбассе
Политика
Павел Климкин

Ранее начальник миграционной службы ДНР Владимир Краснощока сообщил о приезде в Россию 34 жителей для получения гражданства. «Сегодня это первая поездка. Дальше планируется практически ежедневно доставлять граждан на территорию Российской Федерации согласно тем спискам, которые нам предоставляют», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Президент Владимир Путин в конце апреля подписал указ, который упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в гуманитарных целях защиты прав и свобод человека и гражданина.

МВД сообщило о тысячах заявлений от жителей Донбасса о гражданстве России
Общество

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Киев не будет признавать российские паспорта, выданные жителям ЛНР и ДНР. Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в «очередном этапе гибридной войны» и заявил, что Киев готовит ответные шаги. В начале июня в Верховную раду Украины внесли законопроект о конфискации имущества у жителей Донецкой и Луганской областей, которые имеют российский паспорт.

Владимир Путин заявлял, что выдач паспортов — вопрос «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.