Лента новостей
Во Владимирской области силовики заблокировали террористов в частном доме Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03 Брат Михаила Гуцериева покинет руководство «РуссНефти» Бизнес, 21 мая, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 21 мая, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 21 мая, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 21 мая, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 21 мая, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 21 мая, 23:04
Политика ,  
0 
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса
Жители Донбасса не могут реализовать свои самые простые права и не могут нормально перемещаться, считает он. Поэтому, отметил лидер, решение Москвы упростить процедуру выдачи паспортов является вопросом «гуманитарного характера»
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин заявил, что у России нет желания создавать какие-либо проблемы Киеву, но отметил, что ситуация с правами человека в Донбассе переходит все границы, именно поэтому в Москве приняли решение подписать указ об упрощении процедуры выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом глава государства сказал на заседании Совета законодателей в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РБК.

Он назвал выдачу паспортов вопросом «чисто гуманитарного характера», поскольку жители районов Донбасса не могут нормально перемещаться, реализовывать свои потребности и элементарные права.

«У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — отметил Путин.

Видео: РБК

Политика
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР

Гуманитарная цель прописана и в самом указе, который был опубликован ранее в среду, 24 апреля. Те жители ДНР и ЛНР, которые желают получить российское гражданство, должны подать соответствующее заявление в подразделения МВД России, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями самопровозглашенных республик. Эти паспорта с 2017 года признаются на территории России. На рассмотрение заявлений отводится три месяца.

Согласно официальной статистике, численность населения ДНР и ЛНР составляет 3,7 млн человек.

Политика
МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией

В украинском МИДе решение России упростить выдачу российского гражданства жителям Донбасса назвали паспортным этапом оккупации региона. Глава ведомства призвал не принимать российские паспорта, поскольку Москва «посягает на <...> будущее».