Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Павлюченко оценил решение Карпина уйти из «Ростова» Спорт, 22:54 Губернатор Самарской области пообещал помочь пострадавшим в ДТП в Турции Общество, 22:52 «Смоленск» снялся с чемпионата России спустя три тура после начала сезона Спорт, 22:47 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:45 Минздрав уточнил число погибших в ДТП в турецкой Анталье россиян Общество, 22:36 Фонд назвал дату вылета в Польшу отказавшейся ехать в Минск бегуньи Спорт, 22:36 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 3 августа. Главное Спорт, 22:30 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 22:18 Минтруд назвал число детей, родители которых получили «школьные» выплаты Общество, 22:13 Белорусский тяжелоатлет погиб в ДТП Спорт, 22:11 «Сочи» обыграл «Ахмат» в прерывавшемся из-за змеи матче чемпионата России Спорт, 22:07 Билл Гейтс официально развелся с женой Бизнес, 22:02 Главное из доклада Банка России: инфляция, ключевая ставка, новый штамм Pro, 21:55 Три человека погибли в результате урагана в Тверской области Общество, 21:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

NYT заявила о подлинности данных в статье о смертности от COVID в России

В газете полностью уверены в точности информации, которая была использована при написании материала. «Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — сказали в NYT
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Газета The New York Times (NYT) не увидела оснований для того, чтобы оспаривать содержание статьи про занижение данных о смертности из-за коронавируса COVID-19 в России. Об этом заявил вице-президент по коммуникациям компании The New York Times Company Даниэль Роудс, передает ТАСС.

По его словам, издание полностью уверено в точности информации, которая была представлена в материале. Как отметил Роудс, статья была основана на данных, «опубликованных официальным государственным ведомством», а также на интервью с экспертами нескольких государственных институтов. «Никакие факты, приведенные в нашей статье, не оспариваются», — добавил он.

Голикова ответила на статью FT о занижении в России смертности от COVID
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

NYT опубликовала материал о том, что число смертей от коронавируса в Москве и других регионах России может быть выше, чем сообщает официальная статистика, в начале этой недели. В частности, газета привела слова независимого демографа Алексея Ракши, заявившего о том, что около 70% случаев летальных исходов из-за коронавируса в Москве не было зарегистрировано, а в других российских регионах незарегистрированными остались порядка 80% случаев. Также в статье приводилось заявление старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Татьяны Михайловой, которая сказала, что показатели смертности в Москве за апрель намного выше, чем в среднем в этом же месяце за последнее десятилетие. «Ясно одно: число жертв COVID-19, возможно, почти в три раза превышает официальные данные», — заявила она, добавив, что для получения точного числа необходимо произвести дополнительные расчеты.

Власти Москвы ответили на сообщения о занижении числа смертей от COVID-19
Общество
Катафалк рядом с медицинским центром «Новомосковский»

Аналогичную статью выпустила газета Financial Times (FT). В ее материале также утверждалось, что число смертей от коронавируса в Москве и Санкт-Петербурге может быть выше, чем сообщает официальная статистика. По версии издания, в этих городах общий показатель смертности за апрель 2020-го возрос на 2073 случая по сравнению со средним числом за этот же месяц за предыдущие пять лет. FT отмечала, что, по официальным данным, в апреле из-за COVID умерли 629 человек, а 1444 случая смерти, превышающие норму, «остались неучтенными».

Какие места в Москве и области перестраивают под госпитали. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Реагируя на эти статьи, в Госдуме призвали Министерство иностранных дел принять меры в отношении журналистов NYT и FT вплоть до лишения аккредитаций. На это официальный представитель МИДа Мария Захарова сказала, что «мы всегда отвечаем в первую очередь словом, и словом, подкрепленным делом», а лишение аккредитации — это «не наш метод».