Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

ЕС раскрыл данные о поездках россиян в Европу после начала мобилизации

Несмотря на очереди, образовавшиеся на границах с Финляндией после объявления в России частичной мобилизации, пик выездов россиян в ЕС через сухопутные границы пришелся не на сентябрь, а на август, месяц летних отпусков
Пограничный пункт «Ваалимаа» между Россией и Финляндией
Пограничный пункт «Ваалимаа» между Россией и Финляндией (Фото: Sasu Makinen / IMAGO / Global Look Press)

В январе—сентябре на территорию ЕС через сухопутные границы с Россией и соседними с ней странами въехали 1,57 млн россиян, следует из статистики, которую в начале ноября предоставило РБК агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex).

Сентябрь за прошедший с начала года период оказался на втором месте по числу поездок из России в Европу наземными маршрутами: за месяц на территорию ЕС въехали 263,7 тыс. россиян. Пик поездок пришелся на традиционный месяц летних отпусков — август: тогда через сухопутные границы в Евросоюз въехали 308,7 тыс. россиян.

ЕС раскрыл данные о поездках россиян в Европу после начала мобилизации

В своей статистике Frontex учитывает поток российских граждан, пересекавших сухопутную границу ЕС как напрямую из России, так и через Белоруссию, Украину и Молдавию. Большинство въезжающих имели европейский вид на жительство либо визу, выданную одной из стран — членов ЕС или страной, входящей в Шенгенское соглашение, а некоторые — двойное гражданство, отмечает агентство.

Данных о том, какую долю от общего потока россиян в ЕС представляют те, кто въезжает наземными маршрутами, Frontex не предоставляет.

ФСБ раскрыла число выездов россиян за границу
Общество
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Как много россиян въезжали в ЕС «по земле»

Популярность наземных маршрутов для въезда в Европу у россиян выросла в 2022 году, после того как в феврале ЕС в ответ на военную операцию на Украине закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов, а Росавиация ввела ответные ограничения на полеты в Россию для европейских перевозчиков.

С января по июнь в Европу через сухопутные границы въезжали в среднем около 124 тыс. граждан России в месяц, следует из данных Frontex. Всплеск потока был после начала военной операции на Украине: в марте сухопутные границы ближайших к России европейских стран пересекли 140,7 тыс. человек. Во второй половине лета и начале осени количество поездок в ЕС выросло еще заметнее: в июле—сентябре туда выезжали в среднем 275 тыс. россиян в месяц.

Судить об изменении способов передвижения выезжающих за пределы России граждан можно исходя из доступных данных пограничной службы ФСБ. Эта статистика фиксирует поездки россиян за рубеж по отдельным видам транспорта и учитывает автомобильный и железнодорожный транспорт, авиационный и водный, а также пешие переходы границы.

ФСБ раскрыла число выездов россиян на Украину
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

Раньше для путешествий в страны Европы россияне пользовались преимущественно самолетами. До пандемии, в январе—сентябре 2019 года, структура поездок из России в ЕС (без учета транзита через третьи страны) по способу передвижения выглядела следующим образом: из 12,8 млн поездок на долю самолетов приходилось 55,3% (7,08 млн), а 43,7% переходов границы совершались на автомобильном транспорте, поездах и пешком (5,6 млн), следует из данных погранслужбы ФСБ. Даже в январе—сентябре 2021 года, когда для международной авиации еще действовали ковидные ограничения, из 2,2 млн поездок россиян в ЕС около 63% (1,4 млн) были самолетами и около 34% (755,3 тыс.) проходили через сухопутные границы наземными видами транспорта или пешком.

В январе—сентябре 2022 года ФСБ зафиксировала 1,98 млн поездок россиян в 27 стран Евросоюза. Из них наземными маршрутами (автомобильным и железнодорожным транспортом, а также пешком) в ЕС было совершено 80,8% всех поездок — 1,6 млн. Въезд проходил через Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию и Польшу. Авиационным транспортом в страны ЕС за этот период граждане России совершили лишь 309,3 тыс. поездок (около 15,6%). Впрочем, статистика не отражает перелеты из России в Европу транзитом через третьи страны, например Турцию, Сербию и ОАЭ, обращает внимание вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

Польша начала строить забор из колючей проволоки на границе с Россией
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Как автобусы в Европу заменили самолеты

До конца февраля с некоторыми странами ЕС у России еще было авиасообщение, тогда как сухопутные границы Европы для российских туристов были закрыты, напоминает вице-президент РСТ: пересекать их могли те, у кого были для этого значимые обстоятельства — работа, учеба, лечение, вид на жительство, семейные цели или воссоединение семьи.

В апреле—июле страны Прибалтики начали отменять коронавирусные ограничения и пропускать на свою территорию россиян с шенгенскими визами. Традиционно значительную долю потока из России занимало приграничное сообщение (речь идет о коротких поездках, зачастую одним днем), рассказывает Горин. Но начиная с июля их территория стала коридором для транзита в другие страны Европы, отмечает собеседник РБК. «В условиях отсутствия прямого авиасообщения с Европой аэропорты Риги, Вильнюса и Хельсинки были недорогим каналом транзитных поездок в другие страны», — поясняет Горин.

В августе и сентябре наземный поток россиян в ЕС стал вытеснять авиационный, отмечает вице-президент РСТ. «Емкости транзитных перелетов лимитированы большой ценой и небольшим количеством рейсов, а с наземными границами проще — автобусы были загружены, некоторые переходили границу пешком», — рассказывает Горин. Экономическая выгода наземных маршрутов была очевидна: если полет в Европу через Стамбул мог обходиться в сумму около 120 тыс. руб., то автобус с полетом из Риги на лоукостере — 25 тыс. руб., указывает эксперт.

Литва нашла способ запретить въезд россиян в Прибалтику без участия ЕС
Политика
Виды Литвы

Что происходило на границах с ЕС после начала мобилизации

После того как 21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, количество россиян, выезжающих в ЕС, увеличилось. На тот момент на границах соседних с Россией европейских государств пропускали уже не всех обладателей шенгенских виз: 19 сентября Эстония, Латвия, Литва и Польша закрыли въезд для россиян с туристическим Шенгеном. Финляндия присоединилась к запрету 30 сентября.

За первую неделю мобилизации, с 19 по 25 сентября, в ЕС, по данным Frontex, въехали 66 тыс. граждан России — на 30% больше, чем неделей ранее. ФТС сообщала об очередях из автомобилей, образовавшихся на границе с Финляндией. Большинство въезжали через погранпункты на границе с Финляндией и Эстонией (в Финляндию, в частности, прибыли около 30 тыс. граждан России). На следующей неделе, с 26 сентября по 2 октября, поток был чуть ниже — 55 тыс. человек (на 20% меньше, чем неделей ранее), из них через Финляндию въехали более 29 тыс. человек.

Финляндия стала лидером в ЕС по числу въехавших с 24 февраля россиян
Политика
Фото:Jussi Nukari / Lehtikuva / Reuters

Во Frontex опасались, что, если Россия решит закрыть выезд для потенциальных мобилизованных, число незаконных пересечений границы может увеличиться. Но уже в начале октября агентство сообщало, что регулярный поток российских граждан на границах ЕС остается стабильным, а россияне, которых затрагивает мобилизация, поехали в основном в безвизовые и другие легкодоступные страны — Грузию, Турцию, Казахстан, Узбекистан и Монголию. В дальнейшем число въездов российских граждан в ЕС, в том числе мужчин призывного возраста 18–65 лет, еще больше сократится, поскольку ЕС ужесточил ограничения на въезд, прогнозировало агентство.

ЕС раскрыл данные о поездках россиян в Европу после начала мобилизации
ЕС раскрыл данные о поездках россиян в Европу после начала мобилизации

Сколько россиян выехали из ЕС

Одновременно с ростом числа выезжавших в Европу россиян росло и количество тех, кто возвращался оттуда наземными маршрутами, следует из данных Frontex. Если с января по июнь территорию ЕС каждый месяц покидали в среднем около 85,9 тыс. граждан России, то за июль—сентябрь в среднем выезжали 233,3 тыс. В пиковый месяц август европейскую территорию покинули 297,1 тыс. российских граждан. Всего же за период с января по сентябрь из ЕС выехали 1,21 млн россиян, уточняет Frontex. Разница между числом въехавших и выехавших составляет около 355 тыс. человек.

Пограничную статистику на въезд и выезд необходимо интерпретировать предельно аккуратно, призывает заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «Люди могли менять способы передвижения на въезд и выезд, и нет никаких гарантий, что пассажиры, въехавшие сухопутным путем, выехали теми же самыми маршрутами и видами транспорта», — отмечает Чудиновских.

Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Аномалии пограничной статистики

В середине октября агентство Frontex сообщало, что за семь месяцев, которые прошли с начала боевых действий на Украине, в ЕС въехали наземными маршрутами 1,38 млн граждан России, а обратно через сухопутные границы ЕС выехали 1,34 млн. Исходя из этого разница между числом въехавших в ЕС и выехавших за этот период россиян составила лишь 38 тыс. человек.

На уточняющий вопрос, с чем связана разница в цифрах, опубликованных на сайте и предоставленных РБК, в пресс-службе Frontex на момент публикации не ответили.

Пограничная статистика по-разному считает количество пересечений на въезд и выезд, обращает внимание ведущий научный сотрудник Института демографии им. А.Г. Вишневского Никита Мкртчян. «За статистикой на въезд пограничные службы следят строго, а на выезд — менее строго», — добавляет эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47
Посол в Польше опроверг данные о навозе у своего дома после протестов Политика, 04:31
Си Цзиньпин похвалил школьников из США за красивые иероглифы и дракона Общество, 04:10
Эксперты рассказали о проблемах в построении «военной экономики» в ЕС Политика, 03:50
Рогов сообщил об ожесточенных боях в центре Работино Политика, 03:37
В Шереметьево опровергли сообщения о сбое системы паспортного контроля Общество, 03:22
В Москве на пенсионерку упала вывеска с надписью «Ипотека» Общество, 02:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Минфине Украины сообщили, что ощущают нехватку западной помощи Экономика, 02:42
Досрочное голосование на судах и полярных станциях началось 25 февраля Политика, 02:25
Трамп согласился с Путиным, отдавшим предпочтение Байдену как президенту Политика, 02:11
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04