Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Danone — РБК: «Через поколение земля перестанет быть плодородной» Pro, 12:13 Как Страна восходящего солнца делится технологиями с российским бизнесом Партнерский материал, 12:01 В Японии назвали безопасным сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан Общество, 12:01 Дерипаска попросил OFAC снять с него санкции Бизнес, 12:01 Эмоциональное переедание: как возникает и что с этим делать Pink, 11:54 Суд заочно арестовал предполагаемого убийцу главы Центра «Э» Ингушетии Общество, 11:54 Россияне стали меньше восхищаться Путиным Политика, 11:51 Отец Нурмагомедова пообещал участие сына в боях еще два года Спорт, 11:50 Сбербанк отреагировал на предложения о реформе управления «Яндекса» Бизнес, 11:42 В Крыму назвали передачу украинских кораблей сигналом Зеленскому Политика, 11:34 Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 11:31 Почему Alibaba отказалась работать с криптовалютами Крипто, 11:23 На складе на северо-западе Москвы произошел пожар Общество, 11:22 Фонд из ОАЭ вложит в конструкторское бюро «Вертолетов России» €200 млн Бизнес, 11:15
Взрыв под Северодвинском ,  
0 
Росгидромет заявил о скачке уровня радиации в Северодвинске в день взрыва
Уровень радиации в Северодвинске из-за взрыва на военном полигоне 8 августа был превышен в 4–16 раз, говорят метеорологи. Власти сперва сообщили о кратковременном повышении радиационного фона, однако позже информацию удалили
Вид на Северодвинск (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Уровень радиации в Северодвинске (Архангельская область) из-за взрыва на военном полигоне был превышен в 4–16 раз. Об этом сообщает Росгидромет со ссылкой на Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Среднее значение фона для Северодвинска составляет 0,11 мкЗв/ч. Согласно таблице максимальных значений уровня радиации 8 августа, на шести пунктах города эти показатели составляли в среднем от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч.

В 12:30 радиационный фон в шести пунктах в Северодвинске варьировался от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч, в 13:00 — от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. В 14:30 фон в городе нормализовался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч.

Власти Северодвинска 9 августа сообщали, что в городе зафиксировали повышение радиационного фона. Позже информацию об этом с сайта города удалили, объяснив решение тем, что делом занимается Минобороны. Глава управления Роспотребнадзора Роман Бузинов исключал угрозы для здоровья жителей. В Российском ядерном центре в Сарове (входит в состав «Росатома») в свою очередь сообщали о двукратном превышении радиационного фона в городе из-за инцидента на полигоне. По словам экспертов, повышение длилось не более часа.

Общество
В ядерном центре сообщили о подготовке к испытаниям взорвавшейся ракеты

Научный руководитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН академик Леонид Большов в беседе с РБК заявил, что повышение уровня радиации в Северодвинске 8 августа являлось безопасным. «Максимальное значение, по данным территориальной системы АСКРО, представленным Северным УГМС, было в Северодвинске на уровне в 1,78 мкЗв/ч. Полная доза от такого кратковременного повышения фона на уровне 1–2 мкЗв. Это гораздо меньше, чем получает пациент в ходе медицинских рентгенологических обследований», — сказал Большов. Он отметил, что такой уровень можно сравнить, к примеру, с той дозой солнечной радиации, которую получает пассажир самолета во время часового полета на высоте от 10 тыс. м.

«Обычное сравнение показывает, что во время обычного полета из Москвы во Владивосток, который длится в среднем восемь часов, пассажиры получают дозу радиации в несколько раз большую, чем можно было получить в Северодвинске. К тому же в Северодвинске уровень дозы повышался кратковременно и почти сразу пришел в норму», — рассказал академик.

О происшествии на полигоне в Архангельской области 8 августа сообщило Минобороны. По данным ведомства, взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. Информагентства отмечали, что речь шла о полигоне рядом с поселком Нёнокса в 40 км от Северодвинска. В результате происшествия погибли пять человек.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК