Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео допустил участие в президентских выборах в 2024-м вместо Трампа Политика, 10:06 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Бизнес на первом этаже: как заработать на арендном бизнесе в 2021 году Недвижимость, 10:02 МЭР предложило сообщать самозанятым о поддержке через портал госуслуг Общество, 09:58 Кадыров попросил у ФБР $250 тыс. наличными за местонахождение Пригожина Политика, 09:56 СМИ описали версию генерала по делу о хищении ₽6,7 млрд на «Азартах» Общество, 09:50 Во что инвестируют наследники азиатских миллиардеров — Bloomberg Pro, 09:49 МИД Словакии извинился за слова о передаче части Украины за «Спутник V» Политика, 09:46 В Краснодарском крае «КамАЗ» насмерть засыпал пятилетнего ребенка землей Общество, 09:36 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 09:35 «Барселона» установила новый рекорд в Кубке Испании Спорт, 09:33 Как России избежать санкций США, назначения в ФСБ. Главное за ночь Общество, 09:27 Найти кукловода: как кредитору доказать аффилированность должников Pro, 09:18 Палата представителей США приняла законопроект о реформе полиции Политика, 09:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые из США нашли еще два новых штамма коронавируса

Подобно «британскому» штамму, новые мутации вируса SARS-CoV-2 распространяются быстрее ранее известных разновидностей, но они не повлияют на эффективность вакцин, считают исследователи
Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили два новых штамма вируса SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19, сообщается на сайте учреждения. Они предполагают, что оба варианта могли сформироваться на территории США.

Как и «британский» штамм, который, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является более заразным, чем ранее известные варианты SARS-CoV-2, эти версии вируса также передаются быстрее, полагают исследователи. Но ученые не считают, что новые штаммы повлияют на эффективность вакцин, передает CNBC.

В ВОЗ предрекли продолжение мутации коронавируса
Общество
Фото:Arnold Jerocki / Getty Images

Первую из двух новых версий коронавируса обнаружили только у одного пациента из Огайо, и сейчас сложно судить, насколько этот штамм распространен.

Другая разновидность начала доминировать в столице Огайо Колумбусе. Ее распространение пришлось на трехнедельный период в конце декабря 2020 года и в начале января. «Новый штамм имеет ту же генетическую основу, что и предыдущие версии, которые мы изучали, но представляет собой значительную эволюцию вируса», — заявил доктор Дэн Джонс, под чьим руководством проводилось исследование. По словам ученого, появление этой разновидности не связано с «британским» штаммом или вариантом вируса, обнаруженным в ЮАР.

«Сейчас у нас нет достаточной информации для того, чтобы считать, что эти мутации будут иметь какое-либо влияние на эффективность вакцин, которые сейчас используются», — указал соавтор исследования Питер Молер.

В США допустили появление «американского» штамма коронавируса
Общество
Фото:Bing Guan / Reuters

Как отмечают ученые, новые штаммы образуются в разных частях мира независимо друг от друга. «Вирусы естественно мутируют и развиваются с течением времени, но изменения, которые мы наблюдали за последние два месяца, были более заметными, чем в первые месяцы пандемии», — пояснил Джонс.

Представитель Центра США по контролю и профилактике заболеваний (федеральное агентство Министерства здравоохранения) Джейсон Макдональд заявил CNBC, что ведомство изучает работу ученых.

Американские СМИ, в том числе CNN и NBC News, сообщили о возможном появлении в Соединенных Штатах собственного варианта коронавируса еще в начале января. Однако в ответ Макдональд указал, что пока это не доказано.

Video

В декабре в Великобритании сообщили о появлении нового типа коронавируса, более заразного, чем «привычный» SARS-CoV-2. По данным властей, он активно распространялся с середины ноября, но мог появиться уже в сентябре. «Британский» штамм выявили более чем в 40 странах, в том числе в России.

Позднее о новых мутациях вируса сообщили также в Нигерии, ЮАР и Японии. В ВОЗ заявили, что мутации продолжатся и в дальнейшем, а большая часть уже выявленных вариантов не оказала значительного влияния на сам коронавирус с точки зрения скорости его передачи или тяжести протекания инфекции.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом