Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу Политика, 02:53
На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта Политика, 02:31
ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России Политика, 02:03
«РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России Политика, 01:53
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 01:36
Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму Политика, 01:34
Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке Общество, 01:18
Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест Общество, 01:16
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 00:59
В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца Общество, 00:48
Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса РБК и Stada, 00:27
Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» Политика, 00:25
ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев Политика, 00:24
Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе Спорт, 00:10
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Нигерии выявили новый штамм COVID-19

За последнюю неделю число случаев заболевания в стране выросло в два раза. Пока нет доказательств, что этот рост вызвал новый штамм, сообщил глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний
Фото: Afolabi Sotunde / Reuters
Фото: Afolabi Sotunde / Reuters

В Нигерии обнаружили новый штамм коронавируса, который представляет собой особую форму его мутации, сообщил директор Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC) Джон Нкенгасонг. Его слова передает Reuters.

«Это отдельная линия от Великобритании и Южной Африки», — сказал Нкенгасонг, указав, что вопрос требует дополнительного исследования.

Новый штамм выявлен на фоне роста в Нигерии заражений коронавирусом. По словам Нкенгасонга, за последнюю неделю страна сообщила о росте числа случаев заболевания на 52%, а вся Южная Африка — на 40%. При этом никаких доказательств, что росту заражений способствовал именно новый штамм, сейчас нет, подчеркнул он.

Ранее в декабре о новых штаммах коронавируса сообщили в Великобритании и ЮАР. Глава британского Минздрава Мэтт Хэнкок заявил, что в стране обнаружили 1 тыс. случаев заражения новым возбудителем. В некоторых регионах заболеваемость резко подскочила, однако эпидемиологическая ситуация остается под контролем, отметил он. Главный санитарный врач Англии Крис Уитти сообщил, что новый штамм передается быстрее на 70%, но не приводит к более тяжелому течению болезни.

Власти ЮАР сообщили о новом типе коронавируса 19 декабря. Ученые назвали эту разновидность 501.V2. По словам министра здравоохранения страны Звели Мхизе, генетики изучают образцы вируса с марта и его новый вариант преобладает в стране в последние два месяца. По мнению ученых, вторая волна заболевания в ЮАР связана именно с новой мутацией. Сейчас вирус распространяется быстрее и в больницы попадает больше молодых пациентов, сообщил Мхизе.

В ЮАР заявили о найденном новом типе коронавируса
Общество
Фото:Brian Inganga / AP

Новую версию вируса обнаружили и в ряде других стран, в том числе в Дании, Италии, Нидерландах и Австралии. На фоне этих сообщений ряд европейских стран прекратили авиасообщение с Великобританией. Израиль приостановил воздушное сообщение с Великобританией, Данией и ЮАР. Россия объявила о прекращении полетов в Великобританию с полуночи 22 декабря на неделю. Накануне российские ученые получили образцы нового штамма коронавируса из Великобритании, сейчас их изучают, сообщили в российском МИДе.

Video

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся коронавирусом в странах Африки достигло 2,56 млн. Большинство заболеваний приходится на ЮАР — 954 тыс. В Нигерии с начала распространения эпидемии выявили 80,9 тыс. зараженных.