Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При пожаре в Самарской области погибли женщина и трое детей Общество, 09:49 МИД Литвы заявил о задержании Тихановской перед отъездом из Белоруссии Политика, 09:42 СМИ узнали о внесении ряда застройщиков в зону риска после стресс-тестов Бизнес, 09:41 Четыре истории предпринимателей о покорении времени РБК Стиль и Поклонная 9, 09:38 ВТБ снизил первый взнос по ипотеке для семей с детьми Финансы, 09:30 Широков извинился за нападение на судью Спорт, 09:23 Секретная служба США раскрыла детали стрельбы у Белого дома Общество, 09:19 Губерниев предложил отстранить от эфиров напавшего на судью Широкова Спорт, 09:18 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 09:09 Мишустин утвердил правила получения кешбэка за покупку туров по России Общество, 09:07 Как не растерять изобретательность после пандемии — Bloomberg Pro, 09:06 «Рейнджерс» получил право первого выбора на драфте впервые с 1965 года Спорт, 09:00 МИД Литвы сообщил об отъезде Тихановской из Белоруссии Политика, 08:42 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26
Общество ,  
0 

Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

Их обвиняют в убийстве отца по предварительному сговору. Дела сестер должны в ближайшее время передать суду. Адвокат одной из девушек предположил, что процесс по делу пройдет в закрытом режиме
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян
Ангелина (справа) и Крестина (вторая слева) Хачатурян (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца по предварительному сговору. Об этом заявил адвокат одной из сестер Алексей Липцер, передает ТАСС.

Video

Такая же информация появилась у «РИА Новости», издание ссылается на адвоката Алексея Паршина.

«Генеральная прокуратура утвердила обвинение по уголовным делам в отношении сестер Хачатурян, которое подписал заместитель генпрокурора Виктор Гринь», — сообщил Липцер. Он добавил, что Гринь возвращал дело в конце 2019 года Следственному комитету, чтобы действия сестер переквалифицировали на необходимую самооборону.

Адвокат сестер Хачатурян заявил об отказе СК смягчать обвинение
Общество
Сестры Хачатурян Ангелина (справа) и Крестина (слева)

«Очевидно, что-то за это время в его позиции поменялось. Теперь ждем поступления дел в суд и назначения предварительных судебных заседаний», — пояснил Липцер. Он отметил, что после возврата уголовного дела девушек в СК в нем не произошло никаких реальных изменений.

Адвокат младшей сестры Хачатурян Ярослав Пакулин заявил ТАСС, что дело его подзащитной будет направлено в Бутырский суд Москвы, а делом двух старших сестер займется Московский городской суд.

Паршин сообщил «РИА Новости», что защита заявила ходатайство о рассмотрении дела средней и старшей сестер с участием присяжных заседателей. «Скорее всего, процесс будет закрытым, так как в деле есть данные о нарушении половой неприкосновенности», — отметил адвокат.

С сестер Хачатурян сняли электронные браслеты
Общество

Сестер Хачатурян задержали в 2018 году и позже предъявили им обвинение по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Нарушение этой статьи может наказываться, в том числе, пожизненным лишением свободы. В декабре 2019 года СК отчитался о завершении расследования. Ведомство пришло к выводу, что в июле 2018 года сестры напали на отца с ножом и молотком и убили его. Следствие установило, что причиной нападения стало то, что на протяжении длительного времени мужчина «причинял физические и психические страдания девушкам». По словам защиты девушек, Хачатурян-старший домогался и насиловал дочерей в течение нескольких лет, и поэтому их действия необходимо рассматривать как самооборону. В материалах дела есть видео издевательств, на котором мужчина оскорбляет девушек, показывая большое количество фантиков от конфет на столе, и в конце бьет одну из них.

Адвокат потерпевшей стороны, Ольга Халикова, настаивала на другой версии — по ее словам, девушки могли убить отца из страха наказания за крупные траты.

В конце декабря 2019 года Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение из-за нарушений. Позже адвокаты объяснили это требованием замгенпрокурора переквалифицировать обвинение с убийства на самооборону.