Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин и Рахмон возложили венки к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 11:31 Зеленский заявил о вкладе украинцев в победу Политика, 11:26 В России третий день подряд выявили больше 8 тыс. случаев коронавируса Общество, 11:13 Женская сборная России по керлингу вышла в финал чемпионата мира Спорт, 11:09 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Зюганов назвал дату и место похорон бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева Политика, 10:56 Dow Jones и Вторая мировая: как индекс США реагировал на военные действия Инвестиции, 10:55 «Вам не перехитрить рынок». 10 заповедей трейдинга Льюиса Борселино Pro, 10:53 Сауль Альварес выиграл третий пояс чемпиона мира по боксу Спорт, 10:46 В Совфеде назвали провокацией учения НАТО в Эстонии Политика, 10:45 Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях» Политика, 10:40 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Мурашко оценил сроки достижения коллективного иммунитета от COVID Общество, 10:10 Инвестиции в гигантов рынка: выбираем акции FANGMAN Pro, 10:07
Общество ,  
0 

В ВОЗ оценили необходимость носить перчатки в общественных местах

У Всемирной организации здравоохранения нет рекомендаций по ношению перчаток в общественных местах. Что эксперты ВОЗ однозначно рекомендуют, так это дезинфекцию рук и поверхностей
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет рекомендации носить перчатки в общественных местах, эксперты советуют мыть руки в течение 20–40 секунд или обрабатывать их антисептиком. Об этом в интервью РБК сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«У ВОЗ нет рекомендаций для использования перчаток в местах общего пользования. <...> Сейчас мы видим огромное количество мусора, который появляется вследствие COVID-19. Возможно, надо рассмотреть все отрицательные и положительные моменты», — отметила Вуйнович, добавив, что однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того, как перчатки использует конкретный человек.

Представитель ВОЗ в России — РБК: «Новые штаммы — сменивший форму враг»
Общество
Мелита Вуйнович

В Москве использование средств индивидуальной защиты (СИЗов), в том числе перчаток, обязательно с 12 мая 2020 года в транспорте и общественных местах. На официальном сайте мэра Москвы говорится, что перчатки должны быть сделаны из нитрила, ткани или хлопка. При этом время использования одноразовых перчаток — не более двух часов, а тканевые «можно носить весь день». Затем перчатки из нитрила предлагается выкидывать, а тканевые — стирать.

Video

За отсутствие масок и перчаток в транспорте за восемь месяцев действия перчаточно-масочного режима были оштрафованы более 220 тыс. пассажиров, сообщал в конце января руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. Штраф за отсутствие СИЗов в Москве составляет 4–5 тыс. руб.

Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

У российских медицинских экспертов нет однозначного мнения о том, помогают ли перчатки профилактике коронавируса. Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов объяснял, что ношение перчаток — избыточная мера, во многом потому что «граждане не умеют ими правильно пользоваться», например, носят матерчатые перчатки долгое время. Позднее он оговорился, что при правильном использовании перчатки и антисептики одинаково эффективны и защищают от заражения COVID-19. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев назвал обязанность носить перчатки коммерческим проектом. С его точки зрения, они не защищают от заражения.

В декабре 2020 года депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Валерий Рашкин попросили Генпрокуратуру проверить законность вынесения штрафов москвичам за отсутствие перчаток в общественных местах. Депутаты назвали такие штрафы незаконными.

В оперативных штабах Ростовской области, Татарстана и Башкирии РБК поясняли, что в этих регионах ношение перчаток носит либо рекомендательный характер, либо обязательно на предприятиях, при посещении МФЦ, но не в транспорте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"