Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс токена Shiba Inu упал на 27% после твита Илона Маска Крипто, 09:55
Чиновничий экспромт: что нужно знать о проверках без предупреждения Pro, 09:53
Парковки в Москве будут бесплатными в ноябрьские праздники Общество, 09:47
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Премьер-министр Судана попросил народ выйти на улицы с мирными протестами Политика, 09:35
Избавляйтесь от слабых сотрудников немедля. Девять директив для CEO Pro, 09:28
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Российский теннисист обновил личный рекорд в рейтинге ATP Спорт, 09:20
Минтранс предложил установить европейские тарифы на платных дорогах Общество, 09:18
Пытавшихся украсть деньги у осужденной за шпионаж Цуркан арестовали Общество, 08:57
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
На чем сейчас зарабатывает сооснователь Facebook Московиц — Bloomberg Pro, 08:53
В Южной Корее назвали сроки возвращения к нормальной жизни после COVID-19 Общество, 08:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик РАН cчел перчатки не защищающим от COVID «коммерческим проектом»

Перчатки не защищают от COVID-19, вызывают дерматит, повышают риски других заболеваний и являются коммерческим проектом, заявил микробиолог и иммунолог Зверев. Ранее похожее мнение выражал его коллега Владимир Чуланов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Перчатки не защищают от заражения коронавирусом и представляют опасность для тех, кто их носит. Об этом заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, передает «Интерфакс».

«Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается», — рассказал ученый. По его словам, серьезные исследования подтвердили отсутствие контактного пути передачи вируса и бесполезность перчаток.

Зверев отметил, что руки являются важной частью врожденного человеческого иммунитета, а перчатки этот иммунитет снижают, повышая риск дерматита. Кроме того, по словам иммунолога, на перчатках остается множество кишечных бактерий, грибов.

В Минздраве назвали ношение перчаток избыточной мерой
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

В октябре главный внештатный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов называл перчаточный режим для граждан избыточной мерой для профилактики эпидемии COVID-19. По его словам, большинство людей не умеют правильно пользоваться этим средством индивидуальной защиты — снимать, утилизировать, носить. Это только повышает вероятность заражения коронавирусом.

При этом эксперт сообщил, что контактным путем происходит лишь 10% заражений. В качестве борьбы с этим он назвал обработку рук антисептиком. Через несколько часов Чуланов изменил свое мнение по поводу перчаток, назвав их столь же эффективным методом борьбы с распространением коронавируса, как и антисептики.

Инфекционист отдельно отметил, что польза от перчаток напрямую зависит от правильности их применения. «Важно отметить, что их нужно использовать одноразово. <...> В момент, когда перчатки у вас на руках, старайтесь не прикасаться ими к кожным покровам, особенно к лицу, слизистым, носу, ушам, глазам», — объяснил он.

В регионах после этого сообщили, что не вводили обязательного режима ношения перчаток для граждан, за исключением отдельных мест.

Инфекционист Минздрава изменил мнение об эффективности перчаток
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

При этом директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев обратил внимание, что зимние плотные перчатки в холодное время года снижают риск заболеть COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения еще в марте 2020 года сообщала, что ношение перчаток не является эффективной мерой защиты от коронавирусной инфекции. В ряде стран от перчаточного режима отказались, а власти Великобритании напрямую заявляли, что перчатки не рекомендуется носить в качестве меры безопасности во время пандемии.