Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% Бизнес, 06:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Дочь Пескова назвала закон о СМИ-иноагентах «сырым» Политика, 04:04
Следите за курсами на РБК
Общество ,  
0 

В ВОЗ оценили необходимость носить перчатки в общественных местах

У Всемирной организации здравоохранения нет рекомендаций по ношению перчаток в общественных местах. Что эксперты ВОЗ однозначно рекомендуют, так это дезинфекцию рук и поверхностей
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нет рекомендации носить перчатки в общественных местах, эксперты советуют мыть руки в течение 20–40 секунд или обрабатывать их антисептиком. Об этом в интервью РБК сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.

«У ВОЗ нет рекомендаций для использования перчаток в местах общего пользования. <...> Сейчас мы видим огромное количество мусора, который появляется вследствие COVID-19. Возможно, надо рассмотреть все отрицательные и положительные моменты», — отметила Вуйнович, добавив, что однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того, как перчатки использует конкретный человек.

Представитель ВОЗ в России — РБК: «Новые штаммы — сменивший форму враг»
Общество
Мелита Вуйнович

В Москве использование средств индивидуальной защиты (СИЗов), в том числе перчаток, обязательно с 12 мая 2020 года в транспорте и общественных местах. На официальном сайте мэра Москвы говорится, что перчатки должны быть сделаны из нитрила, ткани или хлопка. При этом время использования одноразовых перчаток — не более двух часов, а тканевые «можно носить весь день». Затем перчатки из нитрила предлагается выкидывать, а тканевые — стирать.

Video

За отсутствие масок и перчаток в транспорте за восемь месяцев действия перчаточно-масочного режима были оштрафованы более 220 тыс. пассажиров, сообщал в конце января руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Владислав Султанов. Штраф за отсутствие СИЗов в Москве составляет 4–5 тыс. руб.

Инфекционист Минздрава объяснил, как правильно носить перчатки от COVID
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

У российских медицинских экспертов нет однозначного мнения о том, помогают ли перчатки профилактике коронавируса. Главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов объяснял, что ношение перчаток — избыточная мера, во многом потому что «граждане не умеют ими правильно пользоваться», например, носят матерчатые перчатки долгое время. Позднее он оговорился, что при правильном использовании перчатки и антисептики одинаково эффективны и защищают от заражения COVID-19. Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев назвал обязанность носить перчатки коммерческим проектом. С его точки зрения, они не защищают от заражения.

В декабре 2020 года депутаты Госдумы от КПРФ Денис Парфенов и Валерий Рашкин попросили Генпрокуратуру проверить законность вынесения штрафов москвичам за отсутствие перчаток в общественных местах. Депутаты назвали такие штрафы незаконными.

В оперативных штабах Ростовской области, Татарстана и Башкирии РБК поясняли, что в этих регионах ношение перчаток носит либо рекомендательный характер, либо обязательно на предприятиях, при посещении МФЦ, но не в транспорте.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"