Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 11:17 Греф предупредил о «локальных взрывах» из-за развития технологий Общество, 11:13 Инвесторы назвали главные направления вложений в недвижимость в 2021 году Недвижимость, 11:12 ГИБДД перечислила штрафы для владельцев мотоциклов и скутеров Авто, 11:09 Шойгу заявил о тенденции разделения мира на «своих» и «чужих» Политика, 11:07 Эксперты оценили, сколько самозанятых в России выйдет из тени к 2024 году Экономика, 11:03 X5 Group на 9% снизила выбросы парниковых газов в 2020 году Партнерский материал, 11:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 11:01 За рамками биологической эволюции: что такое трансгуманизм Футурология, 11:00 «Нишевые рынки сложны для традиционного банковского обслуживания» Партнерский материал, 10:51 Владелец «Ведомостей» прекратит выпуск Harvard Business Review Технологии и медиа, 10:51 Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29
Общество ,  
0 

Бастрыкин создал специальный отдел для борьбы с фальсификацией истории

Эта структура в составе Следственного комитета будет также расследовать дела, связанные с реабилитацией нацизма
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин (Фото: Алексей Майшев / РИА Новости)

Уголовными делами по фальсификации истории и реабилитации нацизма будет заниматься отдельная структура в Следственном комитете (СК), говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

«Работа этого подразделения будет направлена не только на установление виновных в совершении преступлений в годы войны и реализацию таким образом принципа неотвратимости наказания, но и предотвращение искажения исторических фактов», — сообщили в СК.

Новое отделение будет работать в составе управления по расследованию преступлений прошлых лет, которое входит в Главное следственное управление Следственного комитета.

Путин ввел уголовную ответственность за оправдание нацизма
Политика
Владимир Путин

Ст. 354.1 «Реабилитация нацизма» появилась в Уголовном кодексе 5 мая 2014 года. Она предусматривает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

Санкции по ней для граждан — штраф до 300 тыс. руб. или лишение свободы на срок до трех лет. Для должностных лиц максимальная сумма штрафа повышена до 500 тыс. руб., а предельный срок заключения — до пяти лет.

Первое дело по этой статье было заведено в мае 2015 года в Астраханской области в отношении 16-летнего подростка. Он разместил на своей странице в социальных сетях фотографию немецких солдат времен Второй мировой войны и оставил под снимком комментарий, в котором в положительном ключе высказался о вторжении Германии в Польшу 1 сентября 1939 года.

Путин заявил об отсутствии у России чувства вины за Вторую мировую войну
Общество
Владимир Путин

Летом 2020 года Следственный комитет возбудил уголовные дела о реабилитации нацизма в связи с публикацией фотографий нацистов на онлайн-акции всероссийского движения «Бессмертный полк». «Подобные действия преследуют цель одобрения преступлений нацистского режима, установленных приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге», — сообщили тогда в СК.

Президент Владимир Путин неоднократно выступал против попыток фальсификации истории. 23 февраля 2020 года он подтвердил, что Россия будет бороться с попытками исказить правду о ее роли во Второй мировой войне.

Европарламент и страны Прибалтики неоднократно обвиняли Россию в фальсификации истории Второй мировой войны. Европейские депутаты, в частности, потребовали от Москвы «не обелять» «преступления режима СССР», а Варшава заявила, что пакт Молотова — Риббентропа стал предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела страны. Балтийские страны обвиняли Москву в отрицании аннексии и оправдывании политики раздела сфер влияния и насилия со стороны тоталитарных режимов.