Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вьетнам решил закупить партию российской вакцины от COVID Общество, 09:02 Свечников забросил шайбу и отдал пас за 88 секунд в матче Кубка Стэнли Спорт, 08:50 В Хабаровском крае нашли тела двух членов экипажа с пропавшей яхты Общество, 08:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Мишустин заявил о недопустимости роста тарифов на Дальнем Востоке Общество, 08:10 Как придется расплачиваться за отмену офисного дресс-кода — Bloomberg Pro, 08:10 Медики назвали самые распространенные травмы на протестах в Белоруссии Политика, 08:00 В МВД Белоруссии отвергли издевательства над задержанными Общество, 07:55 Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах Финансы, 07:00 В МИДе решили помогать россиянам возвращаться домой за отдельную плату Общество, 06:50 Милиционеры Белоруссии прокомментировали свое увольнение из-за протестов Общество, 06:43 Мосбиржа допустила уход российских компаний с зарубежных бирж Финансы, 06:02 Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину

По словам ответственного секретаря ОНК Алексея Мельникова, губернатор Сергей Фургал не признает вину. Ему вменяют организацию покушения на убийство и убийства бизнесменов в 2004–2005 годах в Хабаровском крае и Амурской области
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, которого задержали 9 июля, не признает своей вины, сообщил РБК ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников. СК предъявил чиновнику обвинения в покушении на убийство и организации убийств (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По словам Мельникова, сейчас Фургал один находится в двухместной камере в изоляторе временного содержания № 1 ГУМВД России по городу Москве (Петровка, 38). «Встретил он нас в светлом спортивном костюме, в футболке с фамилиями сборной России по керлингу. На наш вопрос об условиях содержания ответил «на удивление тут вполне доброжелательно» (дословно), пища нормальная (макароны с рыбой и чай)», — сообщил секретарь.

Избрание меры пресечения хабаровскому губернатору. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Губернатор Хабаровского края рассказал членам ОНК, что давление на него не оказывали. По словам Мельникова, настроение у него «спокойное», «о какой-либо подавленности» речи не идет, однако Фургал обеспокоен тем, что в Хабаровской крае не назначен исполняющий обязанности губернатора.

Хабаровский губернатор задержан по делу об организации убийств. Главное
Политика
Сергей Фургал

Следствие считает Фургала причастным к организации покушений на убийство и к убийствам предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004–2005 годах. Источник РБК, знакомый с материалами дела, уточняет, что речь идет об убийстве бывшего делового партнера Фургала Олега Булатова, а также бизнесмена Евгения Зори. Показания на губернатора края дал его бывший деловой партнер Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году.

Выдвигавшийся от ЛДПР Фургал стал главой края в сентябре 2018 года. Во втором туре выборов он обошел кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, набрав более 69% голосов.

Источники РБК говорили, что Фургала отправят в отставку в связи с утратой доверия президента. В Кремле заявили, что президент должен принять такое решение на основе материалов, которые ему предоставит следствие. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, когда это произойдет.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что задержание имеет политическую подоплеку и связно с успехами Фургала на посту губернатора. Его не будут исключить из партии, а фракция ЛДПР в Госдуме может сложить полномочия в знак протеста против случившегося.