Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В офис «Мемориала» пришли сотрудники ОБЭП Общество, 00:19
Минздрав утвердил перечень бесплатных лекарств для перенесших инфаркт Общество, 00:17
Польский сейм проголосовал за выдворение мигрантов в Белоруссию Политика, 00:15
Подъемная сила: как беженец-венгр заработал $4 млрд на аренде самолетов Pro, 00:00
Москва запланировала рост инвестиций быстрее, чем в стране Экономика, 00:00
Поклонская ответила на призывы Киева экстрадировать ее из Кабо-Верде Политика, 15 окт, 23:49
В какие финтех-стартапы инвестируют крупные игроки и банки РБК и QIWI, 15 окт, 23:32
Байден постучал по дереву, отвечая на вопрос о здоровье Клинтона Политика, 15 окт, 23:27
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 15 окт, 22:55
ФСИН назвала причину беспорядков в колонии во Владикавказе Общество, 15 окт, 22:50
Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией Политика, 15 окт, 22:45
Глава РФПИ заявил о планах поставить 1 млрд доз «Спутника» в 2022 году Общество, 15 окт, 22:36
Баскетболисты ЦСКА одержали третью победу подряд в Евролиге Спорт, 15 окт, 22:28
Власти США назвали вакцины от COVID-19, с которыми будут пускать в страну Общество, 15 окт, 22:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин рассказал о заражении увидевших издевку в совете про Куршевель

В начале марта многие восприняли как издевку рекомендацию властей воздержаться от полетов в Европу из-за пандемии коронавируса, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о реакции некоторых горожан на предупреждение о том, что не стоит летать в Европу на мартовские праздники. По его словам, это было воспринято многими как издевка.

«Объявили карантин. Более того, сделали это буквально перед праздниками, когда длинные праздники были перед 8 Марта, и довели до горожан, что не надо лететь в Европу, не надо в Куршевель лететь, потому что вы можете там заразиться и привезти оттуда инфекцию. Вы знаете, это было воспринято как издевка какая-то: «Да что вы? Такого не может быть!» — сказал Собянин в интервью агентству «РИА Новости».

Он отказался давать прогнозы на будущее, заявив, что до пика распространения эпидемии еще далеко. «Я вам точно говорю, никакого пика еще не наступило, мы находимся скорее у подножия этого пика, даже не в середине», — сказал Собянин.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

5 марта Собянин ввел в Москвы режим повышенной готовности. При этом были опубликованы рекомендации соблюдать режим двухнедельной самоизоляции после возвращения из семи стран. В списке значились Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Испания, Франция и Германия. В списке Роспотребнадзора было уже 11 стран: помимо семи вышеперечисленных это Великобритания, США, Норвегия и Швеция. В депздраве тогда говорили, что всем, кто их посещал, нужно обратиться на горячую линию, после чего граждане смогут получить больничный лист без визита к врачу и с доставкой на дом.

Полиция разных стран следит за мерами против коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Согласно указу мэра, гражданам с момента возвращения в Россию из этих стран рекомендовали в течение 14 дней не посещать работу, учебу, а также минимизировать выходы в общественные места. В документе говорилось, что такие меры нужно соблюдать и по возвращении из «других государств» «с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции».

Вице-премьер России, глава оперативного штаба Татьяна Голикова назвала тогда раздутой панику вокруг распространения коронавирусной инфекции, она заявила об этом в эфире телепередачи «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия-1». «Это, я считаю, абсолютно раздутая история», — ответила вице-премьер на вопрос о возможной вспышке коронавируса в России. По ее словам, если бы не началась вспышка коронавируса, могла бы возникнуть, например, эпидемия гриппа, последствия которой были бы более серьезными.

Голикова назвала раздутой ситуацию вокруг коронавируса в России
Общество
Татьяна Голикова

При этом Голикова отметила, что правительство приняло «жесткие меры», что не позволило коронавирусу распространиться. «Все работаем достаточно слаженно», — сказала она.

23 марта московские власти обязали пожилых людей старше 65 лет перейти в режим самоизоляции и не покидать жилища. На следующий день Собянин, который возглавил рабочую группу по коронавирусу при Госсовете, доложил на совещании с президентом Владимиром Путиным, что центральные власти не владеют полной информацией о распространении инфекции в регионах. «Реальной картины и в мире никто не знает», — констатировал тогда мэр. Готовиться к эпидемии коронавируса нужно всем без исключения регионам, предупредил Собянин. За последние десять дней, по его словам, из-за границы в Россию вернулся 1 млн человек.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"