Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА потерпел первое поражение после назначения Олича Спорт, 18:49 Мурашко сообщил об этапе переговоров с ВОЗ по одобрению «Спутника V» Общество, 18:44 Мазепин впервые в карьере завершил гонку «Формулы-1» Спорт, 18:32 Вагоны пассажирского поезда сошли с рельсов в Египте. Видео Общество, 18:24 В США заявили о «последствиях» для России в случае смерти Навального Политика, 18:23 Подготовка покушения на Лукашенко, МКС без России. Главное за выходные Общество, 18:05 Советник Байдена увязал встречу с Путиным с подходящими условиями для нее Политика, 18:02 «Арсенал» на последней минуте избежал поражения от команды из зоны вылета Спорт, 18:01 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 17:59 Рублев проиграл первый в карьере финал теннисного турнира серии «Мастерс» Спорт, 17:30 Более 100 человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в Египте Общество, 17:20 СМИ сообщили о пожизненном отстранении арбитра от работы на матчах РПЛ Спорт, 17:11 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 17:10 Совбез Белоруссии заявил о росте числа военных учений Запада у границ Политика, 17:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Требование к пожилым людям оставаться дома распространят на регионы

В регионах России, где активно распространяется коронавирусная инфекция, пожилых и страдающих хроническими заболеваниями людей обяжут перейти в режим самоизоляции на дому, как это уже сделано в Москве
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Требование к пожилым и больным хроническими заболеваниями людям, которые уже выдвинули власти Москвы, будет распространено и на другие регионы с высокой динамикой развития коронавирусной инфекции.

Об этом мэр Москвы Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу по коронавирусу при Госсовете, доложил на совещании с президентом Владимиром Путиным. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

«Но реально сегодня вырисовывается группа риска — пожилые люди, 65 лет [и старше]. Мы объявили карантин, с четверга все они будут сидеть дома, даже те, кто работает. Они переходят на больничный», — сообщил мэр Москвы.

Собянин констатировал, что центральные власти не владеют полной информацией о распространении инфекции в регионах. «Реальной картины и в мире никто не знает», — констатировал мэр.

«Я даже просил бы, может, дать поручение [главе администрации президента Антону] Вайно, чтобы он дал поручение полпредам, чтобы вместе навалились на эту историю и стали жестко контролировать. Потому что не все регионы понимают. Он [глава региона] видит там: ну, один у него заболел, но дело в том, что объем тестирования очень низкий», — попросил президента Собянин (цитата по «РИА Новости»).

Собянин доложил Путину о высокой динамике распространения коронавируса
Общество

Готовиться к эпидемии коронавируса нужно всем без исключения регионам, предупредил Собянин. За последние десять дней, по его словам, из-за границы в Россию вернулся 1 млн человек.

Решение обязать граждан старше 65 лет, а также больных хроническими заболеваниями перейти в режим карантина на дому московские власти опубликовали 23 марта. Аналогичное решение принято в Подмосковье. В Подмосковье обязали оставаться дома и соблюдать режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля всех жителей старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания. Выходить на улицу пожилым людям предлагается только в случае крайней необходимости (в магазин или аптеку). В случае с Москвой Собянин предложил по возможности уехать на дачу.

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В тот же день премьер Михаил Мишустин обратился к пожилым людям всей страны с просьбой позаботиться о своем здоровье и не выходить из дома без крайней нужды. «Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья», — сказал Мишустин.

По последним данным, количество зараженных коронавирусом в России достигло 495 человек.