Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах Общество, 12:33 Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств Политика, 12:32 Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» Спорт, 12:25 В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей» Общество, 12:24 В Петербурге автомобиль сбил на переходе девочку и коляску с ребенком Общество, 12:16 Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой Политика, 12:11 Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины Крипто, 12:10 МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» Политика, 12:07 В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью Общество, 12:02 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 12:00 Бекхэм назвал Марадону чистым гением Спорт, 11:56 Цена биткоина падала до $16,5 тыс. Крипто, 11:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября Общество, 11:52 Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором Авто, 11:50
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Сергей Иванов предложил запретить отлов белух и косаток для дельфинариев

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов считает, что отлов белух и косаток следует регламентировать более жестко
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

В России необходимо изменить законы, которые регламентируют отлов диких косаток и белух в культурно-просветительских целях. Такое мнение высказал спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, передают агентство «РИА Новости».

«Я считаю, что надо менять закон и запрещать отлов косаток в культурно-просветительских целях. Под этой фразой кроются, конечно, дельфинарии. Вот это я бы запретил», — сказал Иванов в кулуарах Международного арктического форума в Петербурге.

Чиновник, однако, отметил, что сейчас не ясно, что делать с уже выловленными морскими млекопитающими. «Ни один человек на Земле вам сейчас твердо не даст ответ, как и можно ли вообще их выпускать в дикую природу», — добавил Иванов.

Освобождение косаток из «тюрьмы» в Приморье оценили в ₽2–3 млн за особь
Общество

Свой комментарий спецпредставитель президента дал в связи с ситуацией в Приморье, где зоозащитники добиваются освобождения нескольких десятков китообразных, в том числе 11 детенышей косаток, выловленных частными организациями для продажи в зарубежные дельфинарии. Косатки и белухи содержатся в бухте Средняя, где для них обустроили загоны. В публикациях СМИ эти сооружения фигурируют как «китовая тюрьма».

Деятельностью компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», проводивших отлов на основании выданных разрешений в культурно-просветительских целях, заинтересовались правоохранительные органы.

Против них было возбуждено несколько дел: уголовные — о незаконном вылове и жестоком обращении с животными, а также административное — о нарушении правил, регламентирующих рыболовство. История с отловом китообразных получила широкий резонанс в том числе и за рубежом: свое беспокойство судьбой животных выражали многие ученые и защитники окружающей среды.

Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя
Фотогалерея 

«Я не уверен, что это китовая тюрьма, потому что отлов этих косаток и белух продолжался много лет до этого и никто тюрьмой это не называл. Эти условия были всегда, и вдруг они стали в одночасье экстремальными», — сказал Иванов, комментируя ситуацию.

В начале апреля губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что всех обитателей «китовой тюрьмы» выпустят в естественную среду.