Лента новостей
Пожарные спасли более 20 человек из горящего дома в Москве Общество, 04:46 Facebook заподозрили в незаконном хранении данных миллионов человек Общество, 04:35 Земан возложил на Порошенко ответственность за ситуацию в Донбассе Политика, 04:19 Во Владивостоке отменили церемонию у мемориала с участием Ким Чен Ына Политика, 03:57 СМИ узнали о желании Трампа заключить ядерный договор с Россией и Китаем Политика, 03:56 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 03:47 Штаб Зеленского счел сужение прав президента «ударом под дых» избирателям Политика, 03:31 Овечкин согласился сыграть за сборную Россию на чемпионате мира по хоккею Общество, 03:22 WP узнала о выставленном КНДР счете на $2 млн за лечение студента из США Политика, 02:58 Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08
Общество ,  
0 
Кожемяко заявил о решении выпустить обитателей «китовой тюрьмы» на волю
Из «китовой тюрьмы» в Приморье, где содержат предназначенных для продажи в заграничные океанариумы белух и косаток, выпустят всех обитателей, заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Всех обитателей «китовой тюрьмы» в Приморье выпустят на свободу, заявил журналистам губернатор Приморского края Олег Кожемяко, передают «РИА Новости».

«Приняли принципиальное решение выпустить всех животных в естественную среду», — сказал губернатор на брифинге.

По его словам, решение было принято по итогам работы российских ученых вместе с группой экспертов исследователя океанов Жана-Мишеля Кусто. Команда Кусто работала в Приморье по приглашению губернатора.

Всероссийский научный институт рыбной отрасли (ВНИРО) подготовит свои рекомендации по плану выпуска косаток и белух к маю, сообщил заместитель директора института Вячеслав Бизиков.

Фотогалерея 
Как выглядит «китовая тюрьма» в бухте Средняя

​О «китовой тюрьме» в бухте Средняя стало известно в ноябре 2018 года. Тогда зоозащитники сообщили СМИ, что там содержатся белухи и косатки, выловленные частными организациями для дальнейшей перепродажи в зарубежные океанариумы. Публикации о плохих условиях содержания китообразных вызвали большой резонанс, эту тему также комментировал Кремль.

В ходе проверки правоохранительные органы установили, что вылов животных был проведен с нарушениями: в частности, в «китовой тюрьме» оказались 11 детенышей косаток из подвида, включенного в Красную книгу региона. Выявили также, что все выловленные белухи не достигли половой зрелости.

Было возбуждено два дела: о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. Кроме того, в конце февраля против организаций, осуществивших отлов (компании «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий»), были открыты новые административные дела по статье «Нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство».

Вопрос о дальнейшей судьбе косаток и белух поручили решать местным властям вместе со специалистами научных и экологических организаций. На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева в начале марта предложили также перевезти в «просторный центр содержания крупных морских животных», оборудованный в одной из бухт острова Русский. Однако зоозащитники, опрошенные РБК, это предложение критиковали, указывая, что животным не подходят температура воды и другие условия в месте, куда их планируют перевезти, и что реабилитацию китообразных можно провести без перевозки животных, что позволит избежать дополнительного стресса.

Свое беспокойство судьбой животных из бухты в Приморье выражали многие ученые и защитники окружающей среды, в том числе из-за рубежа. В частности, выражал обеспокоенность их судьбой ​известный французский исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишеля Кусто. После этого губернатор Приморья пригласил команду Кусто посетить регион.