Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17 Протестующие в Париже пытались прорваться в театр к Макрону Политика, 05:24 Союзника Трампа приговорили к двум годам тюрьмы за мошенничество Общество, 04:31 Украинский футболист назвал шоком разрыв контракта из-за визита в Россию Спорт, 04:30 Украина и Грузия обвинили Россию в помехах навигации в Причерноморье Политика, 04:10 Трамп потребовал от верховного лидера Ирана выбирать выражения Политика, 04:08 Под Новосибирском произошло землетрясение Общество, 03:39 S&P сообщило об ожидании роста российского ВВП до 1,8% в 2020 году Экономика, 03:03 США признали свое отставание в области гиперзвукового оружия Технологии и медиа, 02:34 S&P подтвердило суверенный рейтинг России после отставки правительства Экономика, 02:03
Общество ,  
0 

СМИ узнали о деле по статье о самоуправстве против главы офиса Зеленского

В превышении полномочий Андрея Богдана обвинил Виталий Кличко, после того как глава офиса президента попросил кабмин о его увольнении. Расследованием дела занимается Нацполиция Украины. На Богдана мэр Киева подал в суд в октябре
Андрей Богдан (Фото: Владимир Гонтар / EPA / ТАСС)

Национальная полиция Украины завела уголовное дело в отношении руководителя офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ответ по исковому заявлению мэра Киева Виталия Кличко.

В опубликованном на сайте радиостанции письме говорится, что дело завели по статье о самоуправстве (ст. 356 УК Украины). Его материалы 27 ноября внесли в Единый реестр досудебных расследований. Делом займется старший следователь главного управления Нацполиции Наталья Гайова.

Кличко обвинил во лжи главу офиса Зеленского в обращении к президенту
Политика

В октябре Кличко подал в суд на Богдана. Мэр Киева и одновременно глава городской администрации обвинил его в превышении должностных полномочий за то, что руководитель офиса президента подал в кабмин обращение об увольнении Кличко.

Офис Зеленского просил освободить бывшего боксера от должности главы администрации Киева почти сразу после того, как новый президент вступил в должность. Источники РБК отмечали, что у нового руководства страны были к нему претензии. Собеседник в партии Зеленского отмечал, что недовольство Кличко было связано с тарифами на выдачу разрешений на строительство.

Кабмин Украины решил уволить Кличко с поста главы администрации Киева
Политика

Власти также предполагали разделить полномочия градоначальника — создать должность мэра с номинальными обязанностями и пост главы администрации города. Собеседники РБК отмечали, что на пост нового главы города могут назначить гендиректора принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

В начале сентября украинский кабмин проголосовал за увольнение Кличко с должности главы Киевской администрации, однако окончательный вердикт по этому вопросу должен вынести президент. Кличко назвал неконституционным решение правительства, отметив, что таким образом в столице установится двоевластие, «а по сути прямое президентское правление». Мэр подал на кабмин в суд, а в ноябре сам стал фигурантом дела о госизмене.