Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Chevrolet Nova 1966 года сразился в дрэге с 950-сильным Corvette. Видео Авто, 10:30 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 10:28 Пять фактов о криптовалюте, которые стоит знать Партнерский материал, 10:25 Трамп помиловал встречавшегося с Марией Бутиной политтехнолога Эриксона Политика, 10:23 Число ипотечных сделок в Москве выросло на четверть до нового рекорда Недвижимость, 10:14 Как новое регулирование фондового рынка отразится на частных инвесторах Pro, 10:11 Трамп попрощался с американцами. Видео Политика, 10:10 ВОЗ заявила о появлении британского штамма коронавируса в 60 странах мира Общество, 10:04 Из первых рук: почему малый бизнес отказывается работать с маркетплейсами Pro, 10:00 «Перезарядка для Ethereum». Продолжит ли криптовалюта дорожать Крипто, 09:59 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Итальянская «Фиорентина» зимой сделает «Спартаку» предложение по Кокорину Спорт, 09:45 В Минздрав поступили документы для регистрации третьей вакцины от COVID Общество, 09:44 Трамп помиловал своего бывшего советника Бэннона Политика, 09:39
Общество ,  
0 

СМИ узнали о деле по статье о самоуправстве против главы офиса Зеленского

В превышении полномочий Андрея Богдана обвинил Виталий Кличко, после того как глава офиса президента попросил кабмин о его увольнении. Расследованием дела занимается Нацполиция Украины. На Богдана мэр Киева подал в суд в октябре
Андрей Богдан
Андрей Богдан (Фото: Владимир Гонтар / EPA / ТАСС)

Национальная полиция Украины завела уголовное дело в отношении руководителя офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на ответ по исковому заявлению мэра Киева Виталия Кличко.

В опубликованном на сайте радиостанции письме говорится, что дело завели по статье о самоуправстве (ст. 356 УК Украины). Его материалы 27 ноября внесли в Единый реестр досудебных расследований. Делом займется старший следователь главного управления Нацполиции Наталья Гайова.

Кличко обвинил во лжи главу офиса Зеленского в обращении к президенту
Политика

В октябре Кличко подал в суд на Богдана. Мэр Киева и одновременно глава городской администрации обвинил его в превышении должностных полномочий за то, что руководитель офиса президента подал в кабмин обращение об увольнении Кличко.

Офис Зеленского просил освободить бывшего боксера от должности главы администрации Киева почти сразу после того, как новый президент вступил в должность. Источники РБК отмечали, что у нового руководства страны были к нему претензии. Собеседник в партии Зеленского отмечал, что недовольство Кличко было связано с тарифами на выдачу разрешений на строительство.

Кабмин Украины решил уволить Кличко с поста главы администрации Киева
Политика
Виталий Кличко

Власти также предполагали разделить полномочия градоначальника — создать должность мэра с номинальными обязанностями и пост главы администрации города. Собеседники РБК отмечали, что на пост нового главы города могут назначить гендиректора принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

В начале сентября украинский кабмин проголосовал за увольнение Кличко с должности главы Киевской администрации, однако окончательный вердикт по этому вопросу должен вынести президент. Кличко назвал неконституционным решение правительства, отметив, что таким образом в столице установится двоевластие, «а по сути прямое президентское правление». Мэр подал на кабмин в суд, а в ноябре сам стал фигурантом дела о госизмене.