Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое рыбаков утонули в Ленинградской области Общество, 20:19 В Индии опровергли данные об обнаружении крупного месторождения золота Общество, 20:10 На Украине эвакуированные из Уханя сдали анализы на наличие коронавируса Общество, 20:05 США обвинили Россию в кампании по дезинформации о коронавирусе Общество, 19:50 Эрдоган заявил о встрече в марте по Сирии с Путиным, Макроном и Меркель Политика, 19:48 Президент IBU заявил о непричастности к обыскам у российских биатлонистов Спорт, 19:44 В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45
Политика ,  
0 

Администрация Зеленского попросила уволить Кличко

Офис президента Украины попросил освободить Кличко от должности главы Киевской городской администрации. В кабмине заявили, что обращение обрабатывается в установленном порядке
Виталий Кличко (Фото: Amir Cohen / Reuters)

Офис президента Украины Владимира Зеленского попросил кабинет министров освободить Виталия Кличко от должности главы Киевской городской администрации. Об этом пресс-секретарь премьер-министра страны Василий Рябчук сообщил «Интерфакс-Украина».

«Такое обращение есть, сейчас оно обрабатывается в установленном порядке», — сказал Рябчук.

Президент намерен сместить Кличко с поста главы города в ближайшее время — к нему есть претензии у нового руководства страны, рассказали РБК два собеседника, близких к партии Зеленского «Слуга народа». В качестве одного из возможных вариантов в окружении президента называют возвращение к разделению полномочий градоначальника на мэра с номинальными обязанностями и на главу администрации города. Кличко с 2014 года является одновременно избранным главой Киева и назначенным председателем Киевской городской государственной администрации.

У властей есть претензии к Кличко, связанные с тарифами на выдачу разрешений на строительство». «Это огромные деньги», — говорит собеседник РБК в партии президента.

«История с рухнувшим Шулявским мостом — яркий пример того, к чему приводит раздача бюджетных денег своим знакомым», — отметил он. Вечером 27 февраля в Киеве обрушился мост на Шулявском путепроводе. В результате случившегося никто не пострадал, конструкция повредила лишь один автомобиль.

Основным кандидатом на пост нового главы города оба собеседника РБК называют прошедшего на выборах в новый состав Рады гендиректора принадлежащего Игорю Коломойскому телеканала «1+1» Александра Ткаченко.

Ранее в июле партия Зеленского «Слуга народа» заявила, что собирается инициировать законопроект о разделении должностей мэра и председателя Киевской городской государственной администрации, сообщал канал «112 Украина».

Кличко, комментируя сообщения о своей отставке с должности председателя Киевской городской государственной администрации, сообщил, что обсудил данный вопрос с Зеленским. «Разделение полномочий разрушает самоуправление. В этом случае мэр столицы будет выполнять лишь декоративную функцию, а киевлянам сверху спустят человека без каких-либо обязательств перед ними», — сказал он.

23 июля СМИ сообщили о вызове Кличко на допрос по делу о махинациях с землей. Кличко назвал данные о его незаконной деятельности «раздутой чушью» и отметил, что действует исключительно в правовом поле.

12 июля Зеленский рассказал о жалобе на власти Киева, которые не рассчитались за поставленные городу трамваи, после чего позвонил Кличко. «Они выполнили заказ, а денег люди не получили», — сказал президент мэру.

Партия Зеленского «Слуга народа» победила на выборах во всех одномандатных округах в Киеве на выборах 21 июля.