Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель «Арепливира» от коронавируса заявил о стоимости ₽12 тыс. Общество, 17:03 Тест: насколько вы сейчас готовы к будущему? Экономика образования, 17:00  Власти США запретили работу TikTok и WeChat Технологии и медиа, 16:45 Когда Ethereum снова будет стоить $1400: 3 мнения Крипто, 16:41 Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката Общество, 16:40 Автобус с российскими туристами попал в аварию на юге Турции Общество, 16:39 Дорожные камеры в Москве научатся находить «опасных» водителей Авто, 16:36 На совещании у Андрея Белоусова рассмотрят альтернативу повышению НДПИ Бизнес, 16:35 Премия «Бизнес-Успех»: как регионы поддерживают малый бизнес Партнерский материал, 16:28 Королева Елизавета лишила Харви Вайнштейна ордена Британской империи Стиль, 16:21 Суд в Минске продлил арест Марии Колесниковой Общество, 16:16 Forbes назвал лидера по доходам среди чиновников и депутатов Общество, 16:16 Суд арестовал директора сгоревшей наркоклиники в Красноярске Общество, 16:12 Израиль вернул жесткий карантин из-за коронавируса Общество, 16:03
Общество ,  
0 

Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов

Журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано на Украине в 2018 году, попал в список террористов
Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) включила в список террористов и экстремистов российского журналиста Аркадия Бабченко, покинувшего страну в 2017 году. Соответствующий перечень опубликован на сайте ведомства.

Причины решения о включении Бабченко в список не уточняются. Активы тех, кто попадает в перечень террористов, замораживаются. В месяц фигуранты списка могут тратить не более 10 тыс. руб.

«Об этом я узнал из новостей. Сначала мне пришло сообщение о том, что моя [банковская] «Яндекс-карта» заблокирована, а дальше начали приходить поздравления», — рассказал РБК Аркадий Бабченко. Он заявил, что ему известны причины такого решения, и напомнил, что в России на него уже заводились уголовные дела.

В 2017 году Бабченко уехал в Киев, где работал на телеканале ATR.

В мае 2018 года украинские власти сообщили, что Бабченко убили в подъезде его собственного дома. Но уже на следующий день после этого глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что журналист жив, а инсценировка убийства была нужна для поимки реальных организаторов покушения из числа сотрудников российских спецслужб.

Бабченко объяснил отъезд в Израиль желанием «постоять за заборчиком»
Общество

Позднее в Киеве сообщили, что организаторы покушения планировали убийства 50 человек на территории Украины. По подозрению в организации убийств был задержан директор оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. В сентябре 2018 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы, но уже в ноябре следующего года он был освобожден по состоянию здоровья.

Бабченко — российский журналист и писатель. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты» и программы «Забытый полк», которая шла на телеканалах НТВ, ТВ-6 и ТВС. В 2008 году он освещал события вооруженного конфликта в Южной Осетии. Осенью 2019 года Бабченко покинул Украину.