Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Официальный представитель Госдепа США заразился COVID-19 Политика, 22:56 «Панцирь-С» уничтожил беспилотник боевиков возле российской базы в Сирии Политика, 22:42 В Ярославле задержали студента после угроз устроить стрельбу Общество, 22:40 Глушаков вошел в итоговый состав сборной России по футболу Спорт, 22:31 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 22:27 «Коммерсантъ» узнал о планах ПИК провести SPO на Мосбирже Бизнес, 22:19 СКА отыгрался со счета 1:4, но все равно уступил «Витязю» в матче КХЛ Спорт, 22:18 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 21:51 «Дочка» Schlumberger выплатит штраф $1,4 млн за поставки «Газпрому» Бизнес, 21:49 США отчитались об успешном испытании гиперзвукового оружия Политика, 21:43 Эксперты назвали бенефициаров законопроекта о региональной власти Политика, 21:38 «Локомотив» обыграл чемпиона КХЛ в первом матче во главе с новым тренером Спорт, 21:27 Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 21:25 Третий срок для губернаторов, проблемы преемника Меркель. Главное за день Общество, 21:21
Политика ,  
0 

На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.»

«Гражданина Т.», задержанного по делу о покушении на журналиста Аркадия Бабченко, зовут Тарас Стельмашенко, выяснило издание «Страна». Эту информацию изданию подтвердил прокурор Роман Цыба после заседания суда по делу
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции, посвященной спецоперации СБУ
Аркадий Бабченко во время пресс-конференции, посвященной спецоперации СБУ (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Украинское издание «Страна.ua» опубликовало фото и имя «гражданина Т.», задержанного СБУ по делу о покушении на Аркадия Бабченко. По данным, полученным изданием от источника в правоохранительных органах Украины, его зовут Тарас Стельмашенко.

Тарас Стельмашенко
Тарас Стельмашенко (Фото: «Страна.ua»)

Позже прокурор Роман Цыба подтвердил изданию, что Стрельмашенко был арестован 15 июня по обвинению в подготовке теракта.

Как уточняет «Страна», у Стельмашенко — гражданство Украины. Кроме того, источник издания сообщил, что он, предположительно, проходил «спецподготовку» на территории Ростовской области. «После чего в мае приехал на Украину и поступил под начало Бориса Германа для совершения убийств, в том числе по «списку 47», — пишет «Страна».

«Аркадий, в студию»: как «убийство» Бабченко используют Москва и Киев
Политика
Василий Грицак, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, Петр Порошенко и Аркадий Бабченко (слева направо)

О задержании «гражданина Т.» стало известно 15 июня, об этом во время брифинга сообщил замначальника ГСУ Службы безопасности Украины (СБУ) Богдан Тиводар, передавал телеканал «112 Украина». Согласно его заявлению, «гражданин Украины Т.» руководил группой лиц в Ростове-на-Дону и на Украине, по месту его жительства были проведены обыски, во время которых были изъяты боеприпасы и огнестрельное оружие. «Имеются достаточные основания подозревать «гражданина Т.» в причастности к приготовлению терактов», — заявил Тиводар.

Об убийстве Бабченко стало известно 29 мая. Однако 30 мая он выступил на пресс-конференции СБУ в Киеве и заявил, что жив, а его «убийство» было инсценировкой, организованной с помощью СБУ, для того чтобы избежать настоящего покушения со стороны российских спецслужб.

В настоящее время по делу о покушении на Бабченко проходят Борис Герман, которого следствие называет организатором преступления, Вячеслав Пивоварник — предполагаемый заказчик и Алексей Цимбалюк, нанятый, по версии следователей, Германом для совершения убийства.

После имитации «убийства» Бабченко генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что правоохранительные органы Украины получили список из 47 человек, которые должны были стать «потенциальными жертвами» киллеров. По его словам, спецслужбы Украины занимаются их защитой.

Спустя десять дней «Страна.ua» опубликовала список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, как говорится в материале,​ «угрожает смерть от рук киллеров». Сам список издание назвало «расстрельным». Источник издания в СБУ заявил, что такой список передал в конце мая подозреваемый в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко Борис Герман «куратору Дмитрию». Имени Бабченко в опубликованном списке не было.