Лента новостей
В Канске загорелся пятиэтажный жилой дом Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Общество ,  
0 
Спецоперация по инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Хроника
30 мая СБУ сообщила, что убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве было инсценировкой. Накануне украинская полиция сообщила, что он был убит в результате трех выстрелов в спину в подъезде своего дома
Фото: Serg Glovny / Zuma / ТАСС

Что произошло

  • Вечером 30 мая глава Службы безопасности Украины Василь Грицак сообщил, что убийство журналиста Аркадия Бабченко было инсценировкой. Сам Бабченко выступил на пресс-конференции, где заявил, что месяц назад ему стало известно о готовящемся на него покушении, но СБУ удалось его предотвратить.

«Меня посвятили в курс дела месяц назад. Люди сказали, что есть на тебя заказ, уже переданы деньги, насколько мне известно, $40 тыс. Было предложено принять участие в этой спецоперации. Ну, тут вариантов не было, либо работаем, либо все равно работаем. Я согласился», — рассказал Бабченко на пресс-конференции.

  • По словам Грицака, покушение организовали российские спецслужбы.
  • Для совершения покушения был завербован бывший участник АТО. Сейчас он задержан.
  • Кроме него, задержан гражданин Украины «Г.», который, по версии украинских спецслужб, занимался организацией убийства Бабченко непосредственно в Киеве.

Видео: Служба безпеки України / YouTube

  • Как заявил глава СБУ, убийство Аркадия Бабченко должно было стать «пробным». Всего же, по его словам, на территории Украины планировалось убить 30 человек.
  • Бабченко извинился перед друзьями и своей женой.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что к Бабченко и его семье будет приставлена круглосуточная охрана.
  • Вечером 29 мая украинская полиция сообщила, что в Киеве тремя выстрелами в спину был убит журналист Аркадий Бабченко. Друзья и знакомые журналисты рассказывали, что убийство произошло в подъезде его дома в Днепровском районе Киева, где журналиста якобы ждал киллер. Позднее полиция опубликовала фоторобот предполагаемого убийцы.
  • Следственный комитет России, а также полиция Украины возбудили уголовные дела об убийстве.
  • Версию о том, что основной версией убийства стала профессиональная деятельность Бабченко в эфире телеканала «112.Украина» озвучил начальник управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.
  • СМИ сообщили что в день убийства Бабченко полиция проводила у его дома следственные действия. В том числе были изъяты записи камер видеонаблюдения. Причина изъятия материалов неизвестна.

Аркадий Бабченко — российский журналист и писатель. Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты» и программы «Забытый полк» (НТВ, ТВ-6, ТВС). Освещал события вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

В феврале 2017 года уехал из России. Причиной, по словам Бабченко, стали угрозы, которые он получал в свой адрес. В августе 2017 года стал жить в Киеве. Работал на телеканале ATR.

Обвинения в адрес Кремля накануне сообщения об инсценировке

  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предположил, что причиной убийства Бабченко могли стать его взгляды на российскую политику. «Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Общество
Полиция и коллеги Бабченко рассказали подробности убийства журналиста

  • О том, что к убийству Бабченко может быть причастен Кремль, заявил и глава МИД Украины Павел Климкин. «Слишком рано говорить, кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства», — сказал он на заседании Совбеза ООН, которое проходило в Нью-Йорке 29 мая. По словам Климкина, «Москва всегда рассматривала его в качестве врага», так как журналист «продолжил бороться за демократическую Россию, за Украину».

Политика
«Подозрительные смерти журналистов»: западные СМИ об убийстве Бабченко

  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян назвал Россию «империей варваров», которую «невозможно перевоспитать». Он также обвинил западные страны в том, что они продолжают поддерживать отношения с Москвой.

Реакция России на сообщения об убийстве​

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщения об убийстве Бабченко, назвал его трагедией и призвал к «настоящему, а не показушному расследованию». Он также заявил, что Украина становится «очень опасным местом для работы журналистов», а обвинения в адрес России «верх цинизма на фоне такого жестокого убийства».
  • Глава российского МИДа Сергей Лавров утром 30 мая назвал заявление украинских властей о причастности России к убийству Бабченко печальной модой. «Эта мода, которую задают авторы такого рода ведения международных дел, она очень печальна. Но, как видите, многие ее подхватывают, особенно те, кто, как наши украинские соседи, пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов».
  • Директор ФСБ Александр Бортников утром 30 мая назвал заявления о причастности российских спецслужб к убийству чушью, бредом и провокацией, и сравнил его с «делом Скрипаля». «Полная чушь. Складывается впечатление, что они бредят. Пусть разбираются между собой», — заявил он.

Реакция России на сообщение об инсценировке

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что видел сообщение об инсценировке, но не готов его комментировать, так как у него нет пока полной информации о произошедшем.
  • Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что сообщение об инсценировке убийства Бабченко — «лучшая новость». «Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», — написала она на своей странице в Facebook.