Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности из-за карты Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Песков назвал некорректным сравнение «Спутника V» с русской рулеткой

Глава европейского регулятора сравнила одобрение вакцины без официальной регистрации EMA с русской рулеткой. В Кремле эти слова назвали досадными. Разработчики «Спутника V» уже потребовали извинений
Фото: Matias Delacroix / Bloomberg
Фото: Matias Delacroix / Bloomberg

Слова главы Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе, которая сравнила одобрение российской вакцины «Спутник V» некоторыми странами ЕС с русской рулеткой, являются некорректными. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Что касается этого досадного заявления, то оно как минимум с нашей точки зрения является некорректным. Мы знаем, что РФПИ выступили с определенными заявлениями. Спрос на эту вакцину, процесс вакцинации показывает востребованность этого препарата и его популярность», — заявил Песков.

Виртумер-Хохе в эфире французского телеканала, комментируя возможное одобрение «Спутника V» в Австрии, сравнила такие действия с русской рулеткой. Глава EMA не рекомендовала использовать российскую вакцину до официального разрешения регулятора, но допустила ее выход на европейский рынок в будущем.

Создатели вакцины попросили от ЕС извинений за слова о русской рулетке
Общество
Фото:Ashraf Amra / Global Look Press

Разработчики «Спутника V» после этого потребовали от Виртумер-Хохе официальных извинений, подчеркнув, что слова главы регулятора «вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА».

РФПИ подал заявление на регистрацию вакцины в Евросоюзе в январе. В марте EMA сообщил, что приступает к экспертизе препарата для оценки его безопасности и эффективности. Глава фонда Кирилл Дмитриев допускал, что «Спутник V» одобрят в ЕС в марте.

Video

Несмотря на отсутствие регистрации в Европе, Венгрия, Словакия и Северная Македония одобрили применение российской вакцины на местном уровне, воспользовавшись процедурами ускоренного разрешения в условиях пандемии COVID-19. Все риски от использования препарата власти стран взяли на себя.

«Спутник V» начнут производить в первой европейской стране
Общество
Фото:Carlos Becerra / Bloomberg

Четвертой страной ЕС, которая разрешит использование «Спутника V», может стать Чехия — президент Милош Земан в конце февраля обратился к своему российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой начать поставки вакцины. Он заявил, что будет настаивать на одобрении препарата национальным регулятором.

9 марта стало известно, что Италия станет первой страной Евросоюза, где наладят собственное производство «Спутника V» — РФПИ и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech подписали соответствующее соглашение. Запуск производства намечен на июнь 2021 года, предполагается выпустить 10 млн доз, которые ликвидируют дефицит вакцин от коронавируса в Италии.