Лента новостей
Партия Зеленского обратилась в МВД из-за «кандидатов-клонов» Политика, 19:22 Формула эффективного расслабления: как избавиться от стресса РБК Стиль и Altay Resort, 19:15 В Минэкономики Грузии не увидели влияния конфликта с Россией на курс лари Политика, 19:10 В РПЦ назвали некорректным сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 19:05 Трамп предостерег Иран от уничтожения Политика, 18:46 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 18:45 Российские рестораны попали в двадцатку World’s 50 Best Restaurants Стиль, 18:44 Обвиняемый во взяточничестве экс-глава охраны Лукашенко признал вину Общество, 18:39 СМИ узнали об интересе «Зенита» к футболисту сборной Колумбии Спорт, 18:33 Владимир Путин примет отставку Евкурова до конца недели Политика, 18:28 Матвиенко попросила министра не превращать Минвостокразвития в совнархоз Политика, 18:28 Михаил Ефремов назвал причину смерти Аллы Покровской Общество, 18:26 Адвокат рассказал о показаниях племянника из дела сестер Хачатурян Общество, 18:25 В Чечне произошел пожар на АЗС Общество, 18:22
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
Спортивный арбитраж отклонил апелляции о допуске на Игры всех россиян
CAS отказался считать решение МОК не приглашать на Игры в Пхёнчхане группу российских спортсменов «санкциями». Это постановление касалось их «права участвовать в Олимпиаде», заявили в суде. Апелляции всех 47 россиян были отклонены
Фото: Chris Helgren / Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) за несколько часов до открытия Олимпиады в корейском Пхёнчхане не согласился с доводами российских спортсменов, которые обращались в CAS с жалобой на решение об их недопуске на Игры. Всего заявления в арбитраж написали 47 человек, все их апелляции были отклонены, говорится в решении Спортивного арбитража, опубликованном на сайте CAS.

«Арбитры CAS считают, что процесс, организованный МОК для создания списка приглашенных российских спортсменов для участия в Олимпийских играх из России, нельзя назвать санкциями [в их отношении]», — заявили в Спортивном арбитраже, заметив также, что заключения МОК в CAS, «скорее», воспринимают как «решения о праве [этих людей] участвовать» в международных соревнованиях.

Фотогалерея 
Митинги в поддержку российских олимпийцев в городах России. Фоторепортаж

Несмотря на то, что членство Олимпийского комитета России было приостановлено, МОК все равно решил предложить отдельным российским спортсменам выступить на Олимпиаде с учетом определенных условий, напомнили в Спортивном арбитраже. Это решение CAS счел выводом, «призванным сбалансировать интересы некоторых спортсменов из России и интересы МОК, направленные на глобальную борьбу с допингом».

«Также CAS установил: заявители не смогли продемонстрировать, что способ, которым две специальные комиссии МОК оценивали их [для решения о недопуске], был дискриминационным или несправедливым», — подчеркивается в решении суда. Каких-либо доказательств того, что комиссии МОК «действовали ненадлежащим образом», Спортивный арбитраж также не обнаружил.​

Решение по российским спортсменам рассматривала группа судей: Кэрол Робертс (Канада), Бернард Велтен (Швейцария) и Зали Стеггалл (Австралия).

Фотогалерея 
Нейтральные одежды: Zasport показала новую экипировку олимпийцев

В МОК приветствовали такое постановление. Оно, как подчеркнули представители Международного олимпийского комитета в Twitter, «поддерживает борьбу с допингом и дает ясность [относительно участия в Играх] всем спортсменам».

В это же время тренер не получивших приглашения на Олимпиаду в Пхёнчхане российских лыжников Маркус Крамер назвал решение Спортивного арбитража «безумием». «Я очень расстроен за спортсменов, которые не смогут приехать сюда. И я не понимаю этого решения, потому что CAS ранее оправдал спортсменов, сказал, что не доказаны обвинения [в нарушении антидопинговых правил] по Сочи. А теперь говорит: «Извините, но вы не можете приехать на Олимпиаду», — сказал он в комментарии «РИА Новости». «Не могу понять этого решения. С одной стороны, они (спортсмены. — РБК) не сделали ничего плохо, а с другой — не могут приехать на Игры. Это безумие какое-то», — заключил Крамер.

Разочарование это постановление вызвало также и у скелетонистки Елены Никитиной. «Я надеялась, что CAS примет нашу сторону. Пока у меня нет понимания, что делать дальше, нужно посоветоваться с адвокатами», — сказала она ТАСС.

Конькобежка Юлия Скокова заявила РБК, что считает решение спортивного арбитража «несправедливым». По ее словам, ни один спортсмен не знает, на каких основаниях он не был допущен до Олимпиады. «Спортсмены ничего не сделали, прошли полностью отборы и при этом не имеют права участвовать в Олимпийских играх», — подчеркнула Скокова.

Председатель думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев позднее заявил РБК о разочаровании решением CAS. Он также сказал, что всемирную систему борьбы с допингом необходимо реформировать, чтобы сделать ее «более транспарентной, справедливой» и чтобы она «отвечала духу времени». Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что решение суда подрывает доверие к итогам Олимпиады. Он также рассказал, что нижняя палата готовит отдельное заявление по ситуации с отказом МОК приглашать олимпийцев и решением CAS.

Исполнительный директор Федерации санного спорта России Станислав Тюрин заявил РБК, что сейчас спортсмены консультируются с юристами по дальнейшим действиям. «Расстроены, конечно, решением. Не понимаем его», — сказал он. Ирина Слаутина, исполнительный директор Союза конькобежцев России, рассказала РБК, что «кроме боли, разочарования и усталости, никаких эмоций больше нет». По ее словам, до решения CAS у российских спортсменов была надежда на правосудие, но больше ее нет. Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подчеркнул, что спортсмены недовольны решением спортивного арбитража.

«Мы сожалеем, что тех спортсменов, которых мы бы хотели увидеть в составе нашей команды на Играх, мы не увидим. Очень жаль, что состав нашей команды не увеличится», — заявил РБК пресс-секретарь ОКР Константин Выборнов.

Заявления в CAS написали 32 спортсмена, которые не были замешаны в допинговых скандалах, однако не получили приглашения на Олимпиаду. Комиссия, рассматривавшая их обращения, отказалась объяснять мотивы, опубликовав лишь список из 17 критериев, на основании которых принималось решение.

В результате вне Игр по решению МОК остались Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Дмитрий Попов, Роман Кошелев, Юлия Шокшуева (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Сергей Плотников, Антон Белов (все — хоккей), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (все — лыжные гонки), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — коньки), Иван Букин, Ксения Столбова (все — фигурное катание).

Жалобу подали и еще 15 спортсменов и тренеров, с которых CAS снял санкции своим решением от 1 февраля. Олимпийский комитет России (ОКР) попросил допустить их на Игры, однако МОК ответил на это отказом. Это Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжи), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Сергей Чудинов (все — скелетон), Александр Румянцев, Артем Кузнецов, Ольга Фаткулина (все — коньки), Татьяна Иванова, Альберт Демченко (все — сани).

При этом CAS указала, что у арбитража нет достаточной юрисдикции для того, чтобы обсуждать решение по шести спортсменам: Татьяне Бородулиной, Дмитрию Васильеву, Павлу Кулижникову, Александру Логинову, Ирине Старых, а также Денису Юскову. Поводом стал тот факт, что они ранее были дисквалифицированы за употребление допинга и не добились успеха в гражданских судах Швейцарии.

В декабре 2017 года МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане на основании заключения комиссий, которые пришли к выводу, что российские спортсмены, которые получили медали в Сочи, принимали допинг. Тем спортсменам, у кого комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) не нашли следов запрещенных средств, международная организация разрешила поехать на Олимпийские игры под нейтральным флагом в статусе «атлеты из России».

Как изменится спортсмен из России на Олимпиаде 2018

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"