Лента новостей
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Общество ,  
0 
Власти вновь предложили выселить ИНИОН из здания на юге Москвы
ФАНО второй раз за полгода предписало ИНИОНу освободить здание на юге Москвы. Переехать институт должен до 9 января. Сотрудники института написали обращение главе РАН с просьбой не выселять их
Фото: Google Maps

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с​нова предписало Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) ​Российской академии наук (РАН) переехать из здания по адресу: ул. Кржижановского, 15, к. 2, на юге Москвы. Об этом РБК рассказали два сотрудника ИНИОНа и подтвердил директор института Илья Зайцев. Покинуть здание институт должен 9 января 2018 года.

Письмо о выселении подписано директором управления служебными зданиями (УСЗ) — дочерней структуры распоряжающегося имуществом РАН Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — Алексеем Павловым, рассказали собеседники РБК. Необходимость выселения Павлов мотивирует аварийным состоянием здания, уточняют они. Куда переедет ИНИОН, в письме не указывается. «Сейчас ждем реакции ФАНО. Больше ничего сказать не могу», — сказал Зайцев РБК.

Решение о перемещении коллектива ИНИОНа в другое здание пока не принято, сообщили РБК в ФАНО. «ФАНО проводит консультации по дальнейшему месту размещения коллектива ИНИОНа», — указали в ведомстве.

Общество
Сотрудники ИНИОНа потребовали не выселять их из здания на юге Москвы

В первый раз ИНИОН попытались выселить летом 2017 года. Предыдущее письмо от Павлова с требованием выехать из здания в течение семи дней пришло Зайцеву 27 июля. В документе была указана та же причина для выселения: здание на ул. Кржижановского, построенное в 1954 году, нуждается в капитальном ремонте. «Фундамент здания имеет трещины, подвальное помещение — сырые пятна на стенах, наружные и внутренние капитальные стены — массовые выпучивания, чердачное перекрытие — трещины в пролетах плит, сырость, кровля — поперечные трещины, полы — прогибы досок, оконные пролеты — осели, переплеты рассохлись, центральное отопление — капельные течи (сохранена оригинальная пунктуация обращения. — РБК)», — указывали в УСЗ.

В здании на улице Кржижановского размещены стоматологическая клиника, магазин лакокрасочных материалов и кафе. РБК обнаружил объявление о сдаче помещения в цокольном этаже здания в аренду.

Общество
Власти предложили ИНИОНу переехать на другой конец Москвы

1 августа этого года коллективу ИНИОН было официально предложено переехать в помещение ВИНИТИ (Всероссийский институт научной и технической информации) РАН. Тогда сотрудники института обратились с открытым письмом в Минобрнауки, ФАНО, Совет Федерации, Общественную палату с требованием не выселять их. Они утверждали, что здание ВИНИТИ не лучше, а хуже помещения на улице Кржижановского. «Эти помещения в настоящее время заняты сотрудниками ВИНИТИ, которые не готовы к переезду», — указывали сотрудники ИНИОНа. Претензии ученых заключались в том, что плохо работает интернет, окна не закрываются, а состояние туалетных комнат «удручающее». Послание подписали более 600 ученых. Переезд в итоге не состоялся.

Фотогалерея 
В библиотеке ИНИОН РАН сгорела половина здания

На ученом совете 7 декабря сотрудники ИНИОНа приняли решение написать новое обращение с просьбой их не выселять, которое будет направлено президенту РАН академику Александру Сергееву. Обращение есть у РБК. «Не знаю, когда именно получится его передать Александру Михайловичу [Сергееву], но хотелось бы сделать это лично», — уточнил Зайцев РБК.

На ул. Кржижановского институт переехал в 2015 году, после пожара в здании на Нахимовском проспекте, который фактически уничтожил строение. Огонь уничтожил более 5 млн экземпляров изданий, хранящихся в библиотеке ИНИОНа. Причиной пожара назвали короткое замыкание. Здание на Нахимовском проспекте до сих пор не отремонтировано.