Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 Ипотека под 0%: как работает субсидирование ставок от застройщиков Недвижимость, 15:56 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49
Общество ,  
0 

Минтруду предложили дать россиянам право иногда работать удаленно

ОНФ предложил Минтруду ввести в ТК понятие временной удаленной работы, пишут «Известия». Такой режим предлагается вводить письменным соглашением в ситуациях, когда сотруднику целесообразно выполнить работу не приезжая в офис
Фото: Николай Корешков / ТАСС
Фото: Николай Корешков / ТАСС

В России предложили разрешить штатным сотрудникам иногда работать удаленно. Соответствующую рекомендацию Минтруду направили представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишут «Известия».

По данным издания, в документе предлагается дополнить главу 16 Трудового кодекса (о режиме рабочего времени) понятием «временная удаленная работа». Предполагается, что такой режим можно установить посредством письменного соглашения сторон, если возникнет необходимость (например, пробки на дорогах или личные обстоятельства).

Автор инициативы сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров пояснил, что на практике часто возникают ситуации, когда работнику «целесообразно выполнить свою работу не приезжая в офис». Он указал, что, поскольку законодательством такой вариант не предусмотрен, ситуации регулируются устными договоренностями, однако в случае недобросовестности работодателя это может привести к нарушению прав сотрудника.

В пресс-службе Минтруда сообщили, что в ведомство поступило письмо ОНФ.

ВЦИОМ выяснил отношение россиян к четырехдневной рабочей неделе
Общество
Фото: Дмитрий Ефремов / ТАСС

В июне российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. Он пояснил, что сократятся рабочие места и время, а у людей расширится досуг. Медведев привел в пример предпринимателя Генри Форда, который сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда. Премьер добавил, что речь идет о более лояльной организации рабочего времени, в том числе о гибких графиках и дистанционных форматах. Вице-премьер Татьяна Голикова указывала, что при сокращении рабочей недели на первое место встает вопрос социальных гарантий граждан и уровня зарплаты.

Опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею четырехдневной рабочей недели. Положительно такую возможность оценили 29% респондентов.