Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что делать, если сотрудник заразился COVID-19 Pro, 16:59 Суд назвал имена фигурантов дела Фургала Общество, 16:56 Фургал счел себя уже бывшим губернатором Хабаровского края Общество, 16:53 РПЛ перенесла дерби «Локомотива» и ЦСКА на 16 июля Спорт, 16:43 Сотни процентов прибыли. 14 криптовалют, за которыми стоит следить Крипто, 16:42 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 16:41 Руководители «Спартака» в эру Федуна. Чем они запомнились и чего добились Спорт, 16:33 Поставки нефти в мире снизились до минимума за девять лет Бизнес, 16:29 Хоккеист клуба ВХЛ «Южный Урал» умер в возрасте 23 лет Спорт, 16:26 Власти нашли антитела к COVID-19 у каждого пятого жителя Москвы Общество, 16:24 Адвокаты Добровинский и Пашаев не смогли объяснить претензии палаты к ним Общество, 16:15 В работе приложений для Apple произошел сбой по всему миру Общество, 16:15 Правительство объявило о начале реализации проекта трассы Москва — Казань Общество, 16:15 Насколько ваша компания готова к эпохе перемен. Тест 16:11
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин назвал дату отмены самоизоляции и пропусков в Москве

Уже с 9 июня все москвичи, в том числе пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, смогут беспрепятственно выходить из дома и отправляться туда, куда им надо
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил об отмене с 9 июня системы пропусков, графика прогулок и в целом режима самоизоляции в столице.

Видео

«Фактически Москва возвращается к обычному ритму жизни. Все основные ограничения — при условии сохранения эпидемиологической безопасности и с учетом санитарных мер — в июне будут сняты. Уже с завтрашнего дня — 9 июня 2020 года — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок», — написал мэр Москвы в своем блоге.

Собянин определил сроки открытия кафе и детских площадок в Москве
Общество
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

По словам Собянина, уже с 9 июня все москвичи, в том числе пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями, смогут беспрепятственно выходить из дома и отправляться туда, куда им надо. Социальными картами вновь можно будет пользоваться как проездными.

А вот садиться на лавочки в парках или пускать детей на игровые площадки можно будет только с 23 июня.

Об отмене вступившего в силу с 1 июня предписания в обязательном порядке надевать при выходе из дома маску или респиратор Собянин ничего не сказал.

В указе мэра (*pdf) подчеркивается, что «сроки снятия ограничений могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией».

«Решение о снятии оставшихся ограничений будет принято дополнительно. Не будем забывать и о том, что вероятность заражения коронавирусом уменьшилась, но все еще существует. Мы должны постоянно контролировать ситуацию и не допустить новой вспышки эпидемии. Каждый из нас по-прежнему должен соблюдать режим самосохранения и бережного отношения к окружающим», — пояснил мэр Москвы.

В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Режим повышенной готовности в Москве Собянин ввел 5 марта. В первой версии его указа граждан, вернувшихся в столицу из стран с высоким уровнем распространения COVID-19, обязали не покидать жилье в течение двух недель. С 30 марта уже всем москвичам запретили выходить из дома, кроме как для того, чтобы пойти на работу, в магазин или к врачу, выгулять собаку либо вынести мусор.

С 15 апреля для перемещения по столице стали обязательны электронные пропуска.

27 мая Собянин подписал указ, в соответствии с которым жители столицы с 1 июня получили право выходить на улицу в масках, но без оформления пропусков — для прогулки и занятий спортом. При этом каждый горожанин получил право на прогулки с 9:00 до 21:00 три раза в неделю, дважды в будни и в один из выходных дней. Кроме того, с 5:00 до 9:00 без иных ограничений можно выходить из дома «в целях занятия физической культурой и спортом».