Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ Спорт, 16:06
Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира Спорт, 15:59
Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира Спорт, 15:49
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 15:26
Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды Спорт, 15:26
Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть Бизнес, 15:17
Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения Политика, 15:11
У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус Общество, 15:01
Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии Политика, 14:53
Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира Спорт, 14:50
В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена Политика, 14:48
Клиенты ругают бренд в Сети на чем свет стоит: план действий Pro, 14:38
Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении РБК Стиль и Лахта Центр, 14:38
Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:37
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав назвал вырванной из контекста фразу о закрытии регионов

По словам помощника главы Минздрава Алексея Кузнецова, фраза Михаила Мурашко об ограничении передвижения граждан между регионами на фоне распространения COVID-19 была сказана в рамках научного доклада на медицинской конференции
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Минздрав не предлагал вводить дополнительные ограничения на передвижение граждан по территории России, заявил РБК помощник главы ведомства Алексей Кузнецов. Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами была вырвана из контекста, отметил он.

О возможном ограничении передвижения граждан внутри страны ранее заявил министр Михаил Мурашко, по словам которого, очаги коронавирусной инфекции COVID-19 в России «требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов».

Глава Минздрава предложил ограничить передвижение между регионами
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как заявил Кузнецов, слова Мурашко были произнесены в рамках научного доклада на конференции «Медицина и качество», «в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

Мурашко заявлял также, что ограничительные меры из-за коронавируса будут необходимы в России до тех пор, пока на распространение инфекции не будет возможно повлиять с помощью лекарств. «До того как мы научимся активно управлять фармацевтически, нам придется использовать такие мероприятия, как противоэпидемические системы ограничений, системы локдаунов и так далее. Это вынужденная мера, но для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье населения, она является допустимой», — говорил он (цитата по ТАСС).

Дыхательная гимнастика при коронавирусе: упражнения, советы врача
Стиль
Фото:Jamie Grill/Getty Images

Весной 2020 года в ходе первой волны коронавируса российские регионы, которые получили право устанавливать собственный порядок передвижения граждан, вводили различные ограничения, в том числе и на въезд. В их числе были Нижегородская, Белгородская область, Еврейская АО и другие. Чечня закрывалась на въезд и выезд. В ряде субъектов, в том числе в Москве, Нижегородской области и Татарстане, действовали цифровые пропуска. Летом на фоне снижения роста числа заболевших регионы начали постепенно снимать ограничения.

Video

Осенью, когда количество выявленных случаев COVID-19 начало расти, некоторые субъекты вновь ввели особый порядок передвижения граждан на своей территории, в том числе Башкирия и Орловская область. Речи о перекрытии границ регионов не идет, говорил в начале октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он указал, что определенные меры контроля въезжающих в субъект «вполне допустимы».

В начале декабря число выявленных случаев заражения COVID-19 за сутки несколько раз обновило рекорд. 5 декабря зафиксировали 28 782 новых случая, этот максимум был побит на следующий день, когда впервые выявили более 29 тыс. инфицированных. 7 декабря, по данным оперативного штаба, в стране зарегистрировано 28 142 заболевших, общее число выявленных случаев инфицирования превысило 2,48 млн. Умерли за весь период, по данным штаба, 43,5 тыс. зараженных.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"