Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постпред в ООН поспорил с Тихановской о ситуации в Белоруссии Политика, 12:01 (Не) конкурент: в чем нейросеть уступает человеку, а в чем нет Стиль, 12:00 Аналитики назвали самые популярные у мошенников вредоносные рассылки Технологии и медиа, 12:00 Полиция задержала подозреваемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 11:53 Глава района в Челябинской области умер от коронавируса Общество, 11:48 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:47 СМИ узнали о подозрении на разрыв связок колена у футболиста «Спартака» Спорт, 11:44 Киев отвел на реинтеграцию Донбасса 25 лет Политика, 11:31 Что умеет добывающая уран российская «подземная тесла» Индустрия 4.0, 11:30  Депутаты предложили отменить штрафы с камер для машин с мигалками Авто, 11:29 Cryptopia начнет принимать заявки на возмещение убытков до конца года Крипто, 11:28 Как победить культуру страха в компании и предотвратить ЧП Pro, 11:27 Фермеры Красноярского края получат до ₽30 млн на развитие агробизнеса Пресс-релиз, 11:24 Как системы видеонаблюдения помогают предотвращать лесные пожары Партнерский материал, 11:18
Общество ,  
0 

FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая

Вывоз золота из Гонконга начался еще в 2019 году, когда в городе проходили антиправительственные акции, но после принятия закона о национальной безопасности тенденция усилилась. За год инвесторы вывели около 10% золотых запасов
Золото GOLD $2 033,9 -1,08%
Фото:Tyrone Siu / Reuters
Фото: Tyrone Siu / Reuters

Богатые жители Гонконга вывозят из автономного района КНР все больше золота в другие страны из-за нового закона о национальной безопасности, пишет Financial Times. Это началось еще в прошлом году на фоне антиправительственных протестов и с принятием закона в июле только усилилось.

Как сообщил Джошуа Ротбарт, глава гонконгской компании J Rotbart & Co, которая занимается операциями с золотом, за последние 12 месяцев инвесторы частного сектора перевезли около 10% своих золотых запасов из Гонконга в такие страны, как Сингапур и Швейцария.

«Многие клиенты теперь считают Гонконг более рискованным [для операций с золотом], чем другие страны», — отметил Ротбарт. По его словам, после принятия закона он зафиксировал «немедленную реакцию жителей Гонконга, которые просят хранить золото где-нибудь в другом месте».

Действия инвесторов вызваны тем, что они обеспокоены из-за угроз стабильности и верховенству права в Гонконге, считает аналитик по драгоценным металлам сингапурской компании BullionStar Ронан Мэнли.

Гонконгу предрекли потерю статуса территории с самым низким налогом
Экономика
Вид на Люцернское озеро. Кантон Нидвальден, Швейцария

Инвесторы также опасаются возможного конфликта с властями КНР на фоне возможного роста напряженности в торговых отношениях США и Китая, заявил газете на условиях анонимности гонконгский сырьевой аналитик.

КНР — крупнейший потребитель золота в мире, но экспорт этого металла из страны ограничен, отмечает FT. Международным инвесторам и богатым жителям материкового Китая удобнее хранить золото в Гонконге. По словам Ротбарта, с принятием закона многие из его клиентов не видят разницы, где именно хранить запасы.

31 июля цена золота на бирже Comex, входящей в группу Нью-Йоркской товарной биржи, впервые в истории превысила $2000 за унцию.

Закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вступил в силу 30 июня. Он предусматривает наказания вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами, чтобы поставить под угрозу безопасность района.

Против принятия этой меры выступили Евросоюз, Канада, Великобритания и Австралия. Они посчитали, что это подорвет принцип «одна страна — две системы», который подразумевает сосуществование разных экономических и политических систем в рамках единого Китая. США ввели против КНР санкции и лишили Гонконг особого экономического статуса.

Прошлогодние протесты в Гонконге были связаны с планами властей принять поправки в закон, позволяющий экстрадировать подозреваемых на материковый Китай. После многочисленных акций глава администрации Гонконга Кэрри Лэм отозвала законопроект.

Магазин исследований: аналитика по теме "Драгоценные металлы"