Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Футболист «Барселоны» поддержал Нурмагомедова перед титульным боем Спорт, 15:17 «Известия Hall» в Москве опечатают за нарушения мер по COVID Общество, 15:10 Статистика против Хабиба. За счет чего Гэтжи может победить Спорт, 14:55 Наука хендмейда: мастер-классы, онлайн-курсы и монетизация РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 «Инвестиции в гейм-бизнес — это клондайк». Эксперты об игровой индустрии Инвестиции, 14:42 Агент Гурцкая раскритиковал работу Газизова в «Спартаке» Спорт, 14:27 Тихановская поблагодарила священников Беларуси за поддержку протестующих Политика, 14:25 Избитый в Грозном арбитр исключил связь нападавшего с «Ахматом» Спорт, 14:17 Врач назвал срок стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 14:12 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Квартиры без вечеринок и дома с колесами: дайджест шеринга Экономика шеринга, 14:00  Протесты в Италии против новых ограничений из-за COVID-19. Видео Общество, 13:54 В Литве четвертые сутки подряд выявили рекордное число заболевших COVID Общество, 13:49 Беглов ушел на удаленку после возможного контакта с больным COVID Политика, 13:29
Политика ,  
0 

Трамп подписал закон о санкциях против Китая из-за ситуации с Гонконгом

Ограничения могут быть введены против людей и компаний, участвовавших в разработке и принятии закона о нацбезопасности в Гонконге. Отдельным указом Трамп также лишил Гонконг особого экономического статуса
Фото:Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий санкции против Китая из-за его вмешательства в дела Гонконга. Об этом президент заявил в ходе пресс-конференции, передает CNBC.

По его словам, он станет «новым мощным орудием» для того, чтобы привлечь к ответственности тех, кто участвовал в уничтожении свобод в Гонконге, сообщает Financial Times.

Закон предполагает введение ограничений в отношении компаний и отдельных людей, участвовавших в разработке и принятии закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге.

Также президент подписал исполнительный указ, лишающий специальный административный район особого статуса. «К Гонконгу теперь будет такое же отношение, как и к материковому Китаю», — отметил президент. Он пояснил, что это означает отмену привилегий, особого отношения в экономической сфере и экспорта технологий особой важности.

Американский сенат одобрил санкции против Китая из-за Гонконга
Политика
Фото:Anthony Kwan / Getty Images

После этого, по словам президента, Гонконг уже не сможет конкурировать со свободными рынками. «В будущем мы значительно нарастим объемы бизнеса, так как <...> мы только что потеряли одного конкурента», — сказал Трамп (цитата по Financial Times).

Закон об обеспечении нацбезопасности в Гонконге вступил в силу 30 июня. Он предусматривает наказания вплоть до пожизненного заключения за действия, направленные на подрыв власти, терроризм и сговор с внешними силами для того, чтобы поставить под угрозу безопасность района.

Власти США неоднократно угрожали Китаю санкциями в случае принятия закона. Так, в мае, когда принятие закона еще только обсуждалось, о возможных ограничениях заявлял советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен. Он предполагал, что с помощью закона власти Китая намереваются захватить Гонконг.

Неделю назад О’Брайен заявил, что Гонконг «фактически аннексирован» Китаем и Коммунистической партией страны, и предупредил о том, что Белый дом готовит меры против Пекина.