Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 11:15 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 10:55 Третьяк назвал тренерские кадры слабым звеном российского хоккея Спорт, 10:52 Собянин напомнил москвичам о необходимости носить маски Общество, 10:50 Число заразившихся COVID-19 в Москве за сутки превысило 1,5 тыс. Общество, 10:46 Нурмагомедов рассказал о борьбе с депрессией после смерти отца Спорт, 10:46 Число заболевших COVID-19 за сутки превысило 7 тыс. впервые с июня Общество, 10:43 Число умерших от COVID-19 в России превысило 20 тыс. человек Общество, 10:42 Профессия — лидер: каким должно быть бизнес-образование будущего Экономика образования, 10:30  Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 10:18 Третьяк заявил об отказе российских клубов от трансферного договора с НХЛ Спорт, 10:14 Владислав Третьяк – РБК: «Сделаем все, чтобы ЧМ прошел в Белоруссии» Спорт, 10:00 РФПИ договорился о поставках Узбекистану 35 млн доз вакцины от COVID-19 Общество, 10:00 Infiniti рассекретила предвестника нового QX60 Авто, 09:57
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО

Задержанный советник главы «Роскосмоса», бывший журналист Иван Сафронов выполнял задание одной из спецслужб стран НАТО, уверены в ФСБ
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: ivan_safronov / VK)

Советника гендиректора «Роскосмоса», бывшего спецкора газеты «Коммерсантъ» Ивана Сафронова подозревают в работе на одну из спецслужб НАТО, сообщили в пресс-службе ФСБ, передает «РИА Новости».

«В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», — цитирует агентство сообщение спецслужбы.

Ранее корпорация «Роскосмос» подтвердила, что Сафронов задержан, ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК (государственная измена). «На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам. Задержание Сафронова И.И. не касается текущей работы в госкорпорации «Роскосмос», — сообщила пресс-служба корпорации.

Советника Рогозина Ивана Сафронова обвинили в госизмене
Общество
Иван Сафронов

В квартире Сафронова провели обыск, сообщает со ссылкой на источник в окружении Сафронова «МБХ медиа». Об обыске по месту жительства Сафронова также сообщает «Дождь».

До перехода в «Роскосмос» Сафронов работал спецкорреспондентом газеты «Коммерсант», а после ухода оттуда — журналистом газеты «Ведомости». По словам одного из знакомых Сафронова, ФСБ заинтересовалась его деятельностью и пригласила на беседу после публикации в марте 2019 года статьи о контракте на поставку в Египет партии новейших российских истребителей Су-35. За несколько лет до этого Сафронова опрашивали там по поводу его другого материала.

Статья о Су-35 позже была удалена с сайта «Коммерсанта», издание стало фигурантом административного судебного разбирательства за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Однако суд вернул дело в Роскомнадзор. Как пояснял тогда главный редактор газеты Владимир Желонкин, материалы дела были возвращены, поскольку из них непонятно, в чем состоит правонарушение.

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Заместитель главного редактора «Коммерсанта» Александр Стукалин заявил РБК, что не представляет, как статья Сафронова может быть связана с госизменой. «Я слабо себе представляю, как это может быть связано с этой статьей. Абсолютно она мне чем-то таким особенным не запомнилась, если брать тематику военно-технического сотрудничества, то таких статей много. Я, конечно, уже успел прочитать эту версию со статьей в различных изданиях, но пока у меня никакой картины не складывается, у меня мало информации слишком. Это всего лишь версия, которая, как я понял, пришла в голову сразу по этим следам, поскольку такой случай был, но мне слабо верится. Я, как и все, шокирован», — сказал Стукалин.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание, насколько он осведомлен, «никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Иван Сафронов».

В «Коммерсанте» Сафронов работал в 2010–2019 годах. Он покинул издание после скандала со статьей о возможной отставке председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Руководство издания и его владельцы посчитали, что статья не соответствует журналистским стандартам. Вместе с Сафроновым газету покинули более десяти журналистов — весь отдел политики издания. Сафронов заявил тогда, что покидает газету не по своей воле, «а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье».

Представитель холдинга USM Алишера Усманова, который приобрел издательский дом «Коммерсантъ» в 2006 году, заявил РБК, что бизнесмен не имеет отношения к увольнению журналистов. «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — заявил он.