- Никита Чирцов, 22-летний программист. Обвиняется в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).
Приговор: Тверской суд приговорил Чирцова к одному году колонии общего режима.
Следствие считает, что Чирцов во время акции 27 июля толкнул в грудь полицейского Юрия Михаленка. Последний заявлял в суде, что «как таковой физический боли» при этом не почувствовал, писала «Медиазона». Чирцов был задержан в конце августа в Белоруссии и выслан в Москву. Гособвинение запрашивало для него 3,5 года колонии.
- Павел Новиков, 32-летний выпускник Московского медико-стоматологического университета. Новиков был задержан через несколько месяцев после летних акций протеста — 30 октября. Гособвинитель запрашивал для него три года колонии.
Приговор: Тверской суд приговорил Новикова к штрафу в размере 120 тыс. руб.
Обвиняется в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК) из-за того, что ударил полицейского-кинолога Алексея Широкого пластиковой бутылкой с водой в шлем и плечо. Потерпевший Широкий рассказал в суде, что Новиков, по всей видимости, препятствовал задержанию человека и полицейский не имеет к нему претензий. «Я простил его», — сказал Широкий, попросив наказать Новикова «нестрого».
- Владимир Емельянов, 27-летний мерчендайзер. Обвиняется в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).
Приговор: Мещанский суд приговорила Емельянова к двум годам условно.
По версии следствия, Емельянов потянул за форму бойца Росгвардии Максима Косова. Емельянов объяснял, что вмешался в избиение силовиками участников акции — Бориса Канторовича и Инги Кудрачевой. «Любая просьба о помощи, тем более просьба девушки, вызвала во мне обычное человеческое чувство. За этим последовала машинальная реакция», — говорил Емельянов в своем последнем слове. Емельянов живет в Мытищах с бабушкой и прабабушкой: первой сейчас 74 года, второй — 91 год, Емельянов их единственный опекун. Гособвинение запрашивало для него четыре года колонии.
- Егор Лесных, 34-летний антифашист, организатор музыкальных фестивалей и рабочий. Гособвинение запросило для него четыре года колонии.
Приговор: Суд приговорил Лесных к трем годам годам колонии общего режима.
Обвинения против него были выдвинуты по ч. 1 ст. 318 УК. По версии следователей, Лесных и еще два фигуранта дела — Максим Мартинцов и Александр Мыльников — напали на сотрудника Росгвардии Максима Косова во время несогласованной акции протеста 27 июля в районе Рождественки. Еще одного росгвардейца Лесных ударил ногой. Лесных 35 лет, в прошлом он антифашист, занимался организацией музыкальных фестивалей.
- Максим Мартинцов, 27-летний инженер. Гособвинение запросило для него три с половиной года колонии.
Приговор: Суд приговорил Мартинцова к двум с половиной годам колонии общего режима.
Обвинение утверждает, что он вместе с Лесных нападал на сотрудника Росгвардии и помогал валить его на землю. Мартинцову 26 лет, он работает в лаборатории.
- Александр Мыльников, 32-летний курьер, отец троих детей. Гособвинение запросило для него три года колонии.
Приговор: Суд приговорил Мыльникова к двум с годам условно с испытательным сроком три года.
Мыльникову 32 года, ему также предъявляли обвинения по ч. 1 ст. 318 УК. Он — единственный из тройки мужчин, которые, по версии обвинения, напали на росгвардейцев на Рождественке 27 июля, кого приговорили к условному сроку.
Мужчины в суде рассказывали, что пытались помешать избиению Канторовича и Кудрачевой. «Я целенаправленно никакое насилие не хотел применять, а хотел лишь только предотвратить [насилие] с их стороны», — заявил в своем последнем слове Лесных.
Чем может объясняться «синхронизация» процессов
Скорее всего, в «синхронизации» процессов и приговоров нет особенной цели, считает руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он указал, что в сентябре суды уже выносили приговоры нескольким фигурантам «московского дела» одновременно. Кроме того, остаются несколько обвиняемых, к делам которых суды еще не приступили.
Политолог Константин Калачев считает, что решение синхронизировать процессы можно связать с приближением праздников. «Страна в новогодние праздники входит, которые надо встретить весело, забыв о старом, — отметил он. — Это новая точка отсчета в политпланировании. И чтобы на большой пресс-конференции Путина не мучили просьбами вмешаться, надо вынести приговоры заранее. Более того, открываются возможности для смягчения приговоров».
По словам адвоката Алхаса Абгаджавы, «каждый приговор — отдельный повод для протестных настроений». «Объединение приговоров в рамках одного дня — это тактика по снижению негативных реакций общества. Когда смешиваются разные дела, кто-то один становится более «на слуху». В нашем случае Жуков. Остальные неизбежно уходят на второй план. Невозможно привлечь внимание сразу ко всем», — полагает адвокат.
Что случилось с делом о массовых беспорядках
Также в пятницу, 6 декабря, Следственный комитет снял обвинение с 36-летнего программиста Сергея Фомина, которому вменяли участие в массовых беспорядках (ст. 212). Ведомство пришло к выводу «об отсутствии состава преступления» в его действиях по результатам изучения видеозаписей и допросов свидетелей. Фомин отпущен из-под домашнего ареста. При этом в действиях Фомина есть состав административного правонарушения, считает СКР, выделенные из его дела материалы направлены в полицию.
Фомин, по версии СКР, 27 июля использовал чужого грудного ребенка, чтобы покинуть оцепленную зону и избежать задержания. Это был ребенок его родственников — Дмитрия и Ольги Проказовых, к которым прокуратура подала иск о лишении родительских прав. После этого Фомин, некоторое время скрывавшийся, добровольно сдался СКР. Лефортовский суд Москвы отказал столичной прокуратуре в удовлетворении иска о лишении родительских прав Дмитрия и Ольги Проказовых.
Дело о «массовых беспорядках» было возбуждено через два дня после акции протеста 27 июля; вскоре по нему прошли первые задержания. Однако в дальнейшем СКР снял обвинения с нескольких фигурантов этого дела. Речь шла о тех, у кого не было дополнительного обвинения, например в насилии в отношении представителя власти. Сергей Фомин оставался последним таким обвиняемым.
Впоследствии новым задержанным уже не предъявляли обвинения в «массовых беспорядках». Тем не менее дело о них не прекращено. Обвиняемыми по ст. 212 УК остаются уже осужденные за насилие в отношении полицейских Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Евгений Коваленко.
Как развивалось «московское дело»
Акции протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму начались летом этого года. В середине июля СК провел обыски у нескольких незарегистрированных кандидатов и организаторов протестов по делу о воспрепятствовании работе избиркомов (ст. 141 УК).
Через несколько дней после обысков, 27 июля, в центре Москвы состоялась крупная несогласованная акция, по итогам которой было задержано рекордное число участников — от 1074, по официальным данным МВД, до 1373 человек, по данным проекта «ОВД-Инфо».
Спустя два дня СКР возбудил уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК). Одновременно было возбуждено несколько отдельных уголовных дел о применении насилия к представителю власти.
Сейчас по «московскому делу» проходят 18 человек, из них двое — Айдар Губайдулин и Сергей Меденков — покинули страну. Еще четыре человека уже получили реальные сроки — от двух до трех с половиной лет колонии.
Не дошло до суда дело 21-летнего студента МАИ Андрея Баршая, якобы толкнувшего Росгвардейца и страдающего хроническим заболеванием почек. Ждут суда Сергей Суровцев, который, по версии СК, ударил ограждением сотрудника Росгвардии. Дело строителя и рэпера Самариддина Раджабова, который, по версии СК, кинул пластиковую бутылку в сторону полицейских, в конце ноября дошло до суда, но было возвращено в прокуратуру из-за нарушений.