Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новым главным следователем Москвы назначили полковника Городкова Политика, 18:45
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:44
ПСБ и Mastercard расширили линейку устройств с бесконтактной оплатой Пресс-релиз, 18:42
Путин объявил нерабочие дни, ответ Дерипаски для ФБР. Главное за день Общество, 18:41
В клубе КХЛ «Амур» рассказали о ситуации с экстренной посадкой самолета Спорт, 18:22
Владельцы ТЦ Москвы предложили оплатить работу «COVID-патрулей» Бизнес, 18:20
На Манхэттене анонсировали строительство самого высокого здания Запада Недвижимость, 18:17
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 18:16
Канчельскис назвал «лишь своим мнением» слова о Черчесове и взятках Спорт, 18:11
Для обвиняемого в поджоге машины Росгвардии запросили более 3 лет колонии Политика, 18:09
В пригороде Вашингтона закрыли военную базу из-за звонка об угрозе взрыва Политика, 18:00
Тренер сборной России по хоккею назвал сроки восстановления Малкина Спорт, 17:59
Вопрос на $91 млрд: стоит ли Uber таких денег Pro, 17:52
Болельщики «Спартака» освистали акцию BLM на матче с «Лестером» Спорт, 17:51
Пандемия коронавируса ,  
0 

Академик РАН cчел перчатки не защищающим от COVID «коммерческим проектом»

Перчатки не защищают от COVID-19, вызывают дерматит, повышают риски других заболеваний и являются коммерческим проектом, заявил микробиолог и иммунолог Зверев. Ранее похожее мнение выражал его коллега Владимир Чуланов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Перчатки не защищают от заражения коронавирусом и представляют опасность для тех, кто их носит. Об этом заявил заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, передает «Интерфакс».

«Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается», — рассказал ученый. По его словам, серьезные исследования подтвердили отсутствие контактного пути передачи вируса и бесполезность перчаток.

Зверев отметил, что руки являются важной частью врожденного человеческого иммунитета, а перчатки этот иммунитет снижают, повышая риск дерматита. Кроме того, по словам иммунолога, на перчатках остается множество кишечных бактерий, грибов.

В Минздраве назвали ношение перчаток избыточной мерой
Общество
Фото:Hollie Adams / Getty Images

В октябре главный внештатный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов называл перчаточный режим для граждан избыточной мерой для профилактики эпидемии COVID-19. По его словам, большинство людей не умеют правильно пользоваться этим средством индивидуальной защиты — снимать, утилизировать, носить. Это только повышает вероятность заражения коронавирусом.

При этом эксперт сообщил, что контактным путем происходит лишь 10% заражений. В качестве борьбы с этим он назвал обработку рук антисептиком. Через несколько часов Чуланов изменил свое мнение по поводу перчаток, назвав их столь же эффективным методом борьбы с распространением коронавируса, как и антисептики.

Инфекционист отдельно отметил, что польза от перчаток напрямую зависит от правильности их применения. «Важно отметить, что их нужно использовать одноразово. <...> В момент, когда перчатки у вас на руках, старайтесь не прикасаться ими к кожным покровам, особенно к лицу, слизистым, носу, ушам, глазам», — объяснил он.

В регионах после этого сообщили, что не вводили обязательного режима ношения перчаток для граждан, за исключением отдельных мест.

Инфекционист Минздрава изменил мнение об эффективности перчаток
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

При этом директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев обратил внимание, что зимние плотные перчатки в холодное время года снижают риск заболеть COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения еще в марте 2020 года сообщала, что ношение перчаток не является эффективной мерой защиты от коронавирусной инфекции. В ряде стран от перчаточного режима отказались, а власти Великобритании напрямую заявляли, что перчатки не рекомендуется носить в качестве меры безопасности во время пандемии.