Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какая недвижимость продолжает приносить рентный доход Партнерский материал, 10:10 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Студия Артемия Лебедева: «Делайте как «Макдоналдс», откажитесь от слов» Pro, 10:00 Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале Финансы, 10:00 Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным Политика, 09:59 Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах Политика, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 09:46 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 09:41 Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев Pro, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ Инвестиции, 09:20 Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе Город, 09:18 Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ Политика, 09:00 Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% Финансы, 09:00
Общество ,  
0 

В России начали регистрировать на онлайн-площадках через «Госуслуги»

Эксперимент продлится до июля. Пользователи смогут совершать сделки в соцсетях и на других онлайн-площадках, используя для авторизации свой аккаунт в «Госуслугах». Личные данные при этом передаваться не будут, заверили в Минцифры
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

В России с 1 апреля стартовал эксперимент по авторизации пользователей онлайн-площадок и социальных сетей через единый портал госуслуг. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Пилотный проект продлится до 1 июля 2021 года. Он предполагает регистрацию в социальных сетях, на досках объявлений и других сетевых торговых ресурсах через «Госуслуги» и осуществление сделок на этих площадках.

Таким образом пользователи, зарегистрированные на «Госуслугах», могут покупать и продавать товары онлайн без авторизации на сторонних ресурсах.

Власти предложили оформлять личное банкротство через «Госуслуги»
Экономика
Фото:Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Как сообщили в Минцифры, эксперимент призван обезопасить россиян при совершении сделок в интернете. «Пользователи соцсетей, агрегаторов товаров и услуг и сайтов по поиску работы смогут по своему желанию выбирать, регистрироваться по отдельному логину-паролю или воспользоваться учетной записью портала госуслуг», — цитирует ведомство «РИА Новости».

В министерстве отметили, что персональные данные пользователей «Госуслуг» не будут передаваться сторонним ресурсам при авторизации на них.

В ноябре прошлого года Минцифры предложило расширить список операций с транспортными средствами, которые можно производить через «Госуслуги». В частности, ведомство предлагало покупать, продавать, а также брать в лизинг машины через портал.

Минцифры предупредило о скором закрытии старого портала «Госуслуги»
Общество
Фото:АГН «Москва»

В марте 2021-го Роскомнадзор подготовил проект приказа, в соответствии с которым при регистрации в социальных сетях потребуются паспортные и другие персональные данные пользователей.

Ведомство предложило для идентификации пользователей мессенджеров и соцсетей использовать государственную единую информационную систему (ЕИС), которая будет содержать паспортные данные, адрес места жительства, номер телефона и электронную почту граждан.