Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН проверят обогащение урана в Иране Политика, 00:37 В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС Политика, 00:29 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 «Барселона» разгромила «Атлетик» и выиграла Кубок Испании Спорт, 00:24 Макрон призвал определить «красные линии» в отношениях с Россией Политика, 00:07 В Подмосковье на заправке загорелся бензовоз Общество, 00:03 Моргенштерн оценил возбужденное против него дело за пропаганду наркотиков Общество, 17 апр, 23:47 Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе Политика, 17 апр, 23:47 Россияне забросили пять шайб в матче НХЛ с участием Овечкина Спорт, 17 апр, 23:44 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 17 апр, 23:34 Москвичи за апрель нарушили масочный режим в транспорте более 30 тыс. раз Общество, 17 апр, 23:23 Россиянин побил 81-летний рекорд клуба НХЛ Спорт, 17 апр, 23:11 В Петербурге кусок лепнины упал на коляску с ребенком Общество, 17 апр, 23:00 Россиянин первым в истории «Рейнджерс» оформил хет-трик в день рождения Спорт, 17 апр, 22:58
Общество ,  
0 

Минцифры предупредило о скором закрытии старого портала «Госуслуги»

Новая версия «Госуслуг» сейчас работает в тестовом режиме, до третьего квартала 2021 года параллельно с ней будет действовать и старая версия. Основное видимое отличие — появление робопомощника Макса
«Ростелеком» RTKM ₽107,4 +0,52% Купить
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

В России запускается новая версия портала «Госуслуги», сейчас она работает в тестовом режиме. Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что старая версия прекратит работу в третьем квартале 2021 года, говорится в поступившем в РБК релизе ведомства.

На новом сайте посетителей приветствует робот Макс. В приветствии он говорит, что пока только учится. Но с его помощью уже можно оформить получение некоторых документов, например паспорта, загранпаспорта или справки о судимости.

«Мы открыли сегодня тестовую версию портала «Госуслуги», все желающие могут с ней ознакомиться. Кроме серьезной технической модернизации и перехода на новую архитектуру мы меняем формат взаимодействия с пользователями. Теперь многие вещи можно делать в прямом диалоге с порталом, не нужно читать инструкции и регламенты, пользователи задают вопросы, портал отвечает. Фактически портал проводит пользователя через сценарии получения услуг, говорит, какой набор документов нужен в каждом конкретном случае», — объявил Шадаев на совещании с участием Владимира Путина.

Как сообщили в Минцифры, работа над обновлением портала началась весной 2020 года. Ревизией ресурса министерство занималось совместно с компанией «РТ Лабс» (входит в группу «Ростелеком»). Одной из задач было повысить надежность портала, поскольку «в условиях пандемии 2020 года также выяснилось, что действующий портал «Госуслуги» не имеет достаточного запаса на случай пиковых нагрузок», пояснили в ведомстве.

«Мы радикально изменили процесс оказания услуг, разбив его на два этапа, в каждом из которых выделили атомарные шаги. На первом этапе пользователь отвечает на несколько уточняющих вопросов. На основе ответов предлагается решение — сколько дней займет оказание услуги, какие документы нужно подготовить и т.д. На втором пользователь оформляет заявление, в котором запрашивается ровно та информация, которая необходима в его жизненной ситуации. Важно, что на каждом этапе используется принцип атомарных шагов, то есть на экранной форме появляется преимущественно один вопрос с соответствующими подсказками, на который пользователю нужно ответить», — прокомментировал обновление замглавы Минцифры Дмитрий Огуряев.

В качестве пилотной услуги, реализованной по новому принципу, было выбрано предоставление справки о судимости.

Власти предложили оформлять личное банкротство через «Госуслуги»
Экономика
Фото:Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Портал «Госуслуги» заработал в России в 2009 году, его оператор — «Ростелеком». Он позволяет оформлять документы в электронном виде или дистанционно подать заявку на их оформление. Через «Госуслуги» можно оплатить госпошлины, записать ребенка в детский сад, записаться к врачу и на прививку от COVID-19, получить сертификат о вакцинации и так далее.

По данным на 2020 год, на портале были зарегистрированы 126 млн пользователей. За прошлый год граждане заказали на «Госуслугах» 228 млн услуг и провели здесь 78 млн платежей на сумму 76 млрд руб.