Лента новостей
Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика
Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова
Голодовка Сенцова, 15 авг, 10:42
0
Песков ответил на сообщения об отказе Кремля помиловать Сенцова
По словам пресс-секретаря Путина, говорить об отказе в помиловании нельзя, так как не было личной просьбы осужденного, которая требуется для помилования законодательством
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал некорректными сообщения СМИ об отказе Кремля в помиловании украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом Песков сказал в разговоре с журналистами, отвечая на вопрос, связан ли этот отказ с отсутствием личного обращения режиссера, хотя в ситуации с помилованием Надежды Савченко, осужденной в России за причастность к гибели российских журналистов в Донбассе, личного обращения также не было.

«Мне по-прежнему нечего добавить по [Олегу] Сенцову, вы знаете, что есть действующее законодательство», — заявил Песков, передает корреспондент РБК. Пресс-секретарь президента отметил, что употребление фразы «Кремль отказал в помиловании» с юридической точки зрения является некорректным, так как самой просьбы о помиловании со стороны режиссера не было.

«В целом в остальном мне добавить нечего», — сказал Песков.

Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия»
Общество

В середине июля стало известно, что мать Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме, обратилась к российскому президенту с просьбой помиловать ее сына, «проявить милосердие» и «не губить его жизнь и жизнь его близких».

Позже украинский телеканал Hromadske привел копию ответа, который Сенцова получила из Управления президента России по обеспечению конституционных прав граждан. В Управлении сообщили, что, согласно законодательству, процедура помилования начинается с личного письменного обращения осужденного к президенту, который и должен принять окончательное решение.

Песков рассказал о любви к рок-н-роллу и Макаревичу
Политика

С просьбой о помиловании ранее обращались также деятели культуры, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Константин Бронзит, Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова и глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. После этого обращения Песков тогда вновь заявил, что для помилования необходимо обращение самого осужденного. Однако Сенцов отказался просить об этом Путина.​

В 2015 году Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму, признав виновным в создании террористического сообщества и в подготовке двух терактов в Крыму. В мае 2018 года он объявил голодовку, потребовав освободить более 60 граждан Украины, удерживаемых в России, по его мнению, «по политическим мотивам». 14 августа режиссер назвал свое состояние предкритическим, отказавшись при этом прекращать голодовку.