Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 22:00 Чемпионы Европы пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 21:55 В ООН дали катастрофический прогноз на 2021 год Общество, 21:41 «Тамбов» из-за долгов сыграет со «Спартаком» без ряда футболистов Спорт, 21:37 Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Голодовка Сенцова ,  
0 

Мать Сенцова написала Путину прошение о помиловании сына

Людмила Сенцова, мать осужденного по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова, обратилась к президенту России с просьбой помиловать сына. Последний ранее объявил голодовку ради освобождения украинских политзаключенных
Олег Сенцов
Олег Сенцов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Мать режиссера Олега Сенцова написала прошение о помиловании сына. Текст обращения к президенту Владимиру Путину приводит «Эхо Москвы».

«Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал», — написала Людмила Сенцова.

Женщина также обратила внимание президента на то, что ее сын уже отсидел четыре года в тюрьме, а дома его ждут дети. «Младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — написала Сенцова.

«Прошу вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома», — заключила женщина. Ходатайство о помиловании датировано 22 июня.

Украинского режиссера Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в создании террористического сообщества в августе 2015 года. Его также признали виновным в подготовке двух терактов в Крыму.

В мае Сенцов объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», находящихся в России. В его записке, переданной через юриста, говорится, что голодовка объявлена с 14 мая. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе тогда говорил, что в заявлении о голодовке на имя начальника колонии говорилось о 64 украинских политзаключенных. Он также рассказал, что Сенцов готовился к голодовке в течение полутора месяцев, постепенно отказываясь от продуктовых передач и покупок еды в тюремном магазине.

С просьбой о помиловании Сенцова ранее обращались режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Познер, Алексей Учитель и другие деятели культуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после обращения деятелей культуры заявил, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда. «Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — подчеркнул тогда он.

По словам адвоката Сенцова, режиссер сам просить о помиловании не намерен.