Лента новостей
Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05
Голодовка Сенцова ,  
0 
Мать Сенцова написала Путину прошение о помиловании сына
Людмила Сенцова, мать осужденного по обвинению в терроризме режиссера Олега Сенцова, обратилась к президенту России с просьбой помиловать сына. Последний ранее объявил голодовку ради освобождения украинских политзаключенных
Олег Сенцов (Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Мать режиссера Олега Сенцова написала прошение о помиловании сына. Текст обращения к президенту Владимиру Путину приводит «Эхо Москвы».

«Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал», — написала Людмила Сенцова.

Женщина также обратила внимание президента на то, что ее сын уже отсидел четыре года в тюрьме, а дома его ждут дети. «Младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца», — написала Сенцова.

«Прошу вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома», — заключила женщина. Ходатайство о помиловании датировано 22 июня.

Украинского режиссера Олега Сенцова приговорили в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в создании террористического сообщества в августе 2015 года. Его также признали виновным в подготовке двух терактов в Крыму.

В мае Сенцов объявил голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных», находящихся в России. В его записке, переданной через юриста, говорится, что голодовка объявлена с 14 мая. Адвокат режиссера Дмитрий Динзе тогда говорил, что в заявлении о голодовке на имя начальника колонии говорилось о 64 украинских политзаключенных. Он также рассказал, что Сенцов готовился к голодовке в течение полутора месяцев, постепенно отказываясь от продуктовых передач и покупок еды в тюремном магазине.

С просьбой о помиловании Сенцова ранее обращались режиссеры Андрей Звягинцев, Владимир Познер, Алексей Учитель и другие деятели культуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после обращения деятелей культуры заявил, что общественный резонанс не может повлиять на вступившее в силу решение суда. «Вы знаете, что для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным. Из этого нужно исходить», — подчеркнул тогда он.

По словам адвоката Сенцова, режиссер сам просить о помиловании не намерен.