Лента новостей
Правительство предложило вернуть звание «почетный профессор РАН» Общество, 21:18 Путин заявил о безальтернативности «нормандского формата» по Украине Политика, 21:12 Суд Коми признал организацию с названием СССР экстремистской Общество, 21:03 В Киеве прокомментировали действия жены Нетаньяху с кусочком каравая Политика, 20:46 СК попросил арестовать выстрелившего в голову женщине с ребенком в Москве Общество, 20:36 Росавтодор опроверг отказ выдать ₽2 млрд Самарской области Общество, 20:32 В Польше задержали россиянку из списка Интерпола Общество, 20:30 Директора школ захотели сами решать вопрос с сотовыми у учащихся Общество, 20:24 Депутата заподозрили в отправке рожков пулемета Калашникова за границу Общество, 20:21 «Спартак» встречается в московском дерби с ЦСКА. Онлайн Спорт, 20:00 США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты Политика, 19:59 Мужчина ранил себя ножом в ресторане в центре Москвы Общество, 19:54 Макрон процитировал Достоевского на встрече с Путиным Политика, 19:37 В МЧС опровергли столкновение судна с мостом в Москве Общество, 19:28
Сибирь в огне ,  
0 
В МЧС назвали причины распространения пожаров в лесах Сибири
Неблагоприятные прогнозы по пожарам отправлялись главам регионов, сообщил замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин. Однако вовремя потушить очаги огня там не смогли
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Местные власти не приняли достаточных мер для ликвидации очагов возгораний в Сибири и на Дальнем Востоке, а отсутствие дождей способствовало распространению огня. Об этом сообщил журналистам замначальника центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин, передает ТАСС.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин, добавив, что прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета доводились до региональных властей. По его словам, «там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов».

Фотогалерея 
Смог от лесных пожаров в Сибири. Фоторепортаж

Удаленные пожары тушить необходимо, считает замглавы спеццентра МЧС. «Потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — пояснил он.

Политика
Медведев решил проверить версию об умышленных поджогах лесов в Сибири

Наиболее тяжелая ситуация в связи с возгораниями сложилась на территории Иркутской области, Якутии и Красноярского края. Общая площадь лесных пожаров в России, по данным на 30 июля, составляет почти 2,9 млн га. Смог от них накрыл соседние регионы, достиг Поволжья и распространился на Казахстан. 31 июля в МЧС сообщили РБК, что значительное задымление сохраняется в 131 населенном пункте.

По поручению президента России Владимира Путина, к тушению пожаров присоединилось Минобороны. В Красноярский край ведомство направило для ликвидации пожаров 20 самолетов Ил-76 и вертолетов ВКС из Тверской, Ростовской, Брянской, Ивановской, Оренбургской, Псковской и Ульяновской областей.

Бизнес
Реакция соцсетей на пожары. Что не так с акцией #СпаситеСибирь

Свои рекомендации для жителей регионов, страдающих от дыма лесных пожаров, разработал Минздрав. В частности — реже выходить на улицу, отказаться от курения, алкоголя и жирной пищи, больше пить и чаще принимать душ.